Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十二月 21 2011

李卓人:全民起動 天下為工

  經過一年多的籌備,工黨終於正式成立,斗膽借《政治擂台》一角「賣廣告」,介紹工黨的基本信念和主張,也望各位讀者指教。

工黨的信念:自由和平等

  工黨相信,人人生而自由和平等。

  人生而自由,因為每一個人都有自由意志,沒有人天生便從屬他人。人作為自主的個體,應該可以自由而全面地、憑著自己的意志,決定要過怎樣的人生。

  人生而平等,因為每一個生命都重要,而且是同等重要。生命的價值在於潛能得以充分發展和實現,如果潛能被虛耗了,不管那是我們自己的,還是別人的生命,都是一件憾事。

  不過,人的命運並不完全取決於自己的抉擇和努力,能否活出有價值的人生,同時深受超越我們可以控制的環境因素影響:政治體制、經濟結構、社會制度、社會背境、與生俱來的資質,以至純粹的運氣,總會厚待一部分人而不利於另一部分人。政府的角色,就是致力糾正造成不平等的環境因素,並補償因環境因素而受到的艱辛和苦難。

工黨的主張:民主、公義、永續、團結

  工黨承諾以信念為本,透過推動民主、秉持公義、追求永續發展,以及促進社會團結,實現建設自由和平等社會的願景。

  少數人壟斷政治權力本身已不符平等原則,而不民主的政治制度,更會鞏固經濟和社會不公,甚至危害人民的自由。工黨主張人民擁有平等的權力,在政治、經濟、社區、文化,以至各生活領域實踐民主,有權決定自己的生活和命運。

  香港貧富極度不均,少數財團控制了香港大部分的財富資源,並藉其經濟實力影響政府施政,鞏固他們的支配位置,基層市民卻因貧窮和匱乏而未能充分發展潛能。工黨捍衛社會公義,致力消除一切形式的歧視,並保障所有市民都有起碼的物質生活條件,讓不同性別、族裔、能力、身體狀況、階級或社會地位的市民,都有平等機會發展潛能和自我實現。

  現行的發展模式需要不斷生產和消費,消耗大量能源和產生大量廢棄物,對環境造成不可逆轉的破壞;而金融和房地產業主宰香港經濟命脈,不但工業和實業資本被淘空,小商戶亦缺乏生存空間,絕非長治久安之道。工黨追求永續發展,讓經濟活動回歸「經世濟民、利用厚生」之本,除了要公平地滿足當代人的需要和生活,同時也要實現世代公正,不能損害後代人的利益和福祉。

  市場邏輯不但主導香港的經濟活動,同時亦逐漸影響、滲透,甚至取代其他社會關係。人際關係愈來愈強調競爭和自利,犧牲了友愛和互助;社群之間愈來愈著重利益關係,犧牲了人文關懷。工黨主張社會團結、友愛和互助,建立人際間互相關懷和尊重,而非剝削、壓迫、排斥和以利益掛帥的社會關係。

  全民起動,天下為工!工黨相信市民大眾共同擁有香港的過去和未來,並期望與大家一起,共同建設一個自由和平等的香港。《工黨主席 李卓人》

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄