Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
五月 03 2012

往港鐵股東大會示威新聞稿

在保皇黨保駕護航下,分別於2000年及2007年先後通過地鐵上市及兩鐵合併,同時否決所有有關監管票價機制的議員修定案。兩鐵在2007年合併,令港鐵可以約78億的低廉價格,取得九鐵8個上蓋物業發展權和8個投資物業的擁有權。去年,港鐵物業發展利潤近50億,佔純利超過3成,儼如一個地產發展商。然而,現時「可加可減機制」,並沒有將港鐵盈利作考慮因素,只考慮綜合消費物價指數變動及工資指數變動,變相縱容港鐵謀取暴利,予取予攜,恣意加價。

工黨反對公共事業及公營服務私有化和外判化等政策,並認為只會進一步讓大財團控制市民的生活與民生,使市民繼續向財團進貢財富。我們認為政府應逐步收回與民生息息相關的公共事業,以便向市民提供廉價而優質的公營服務。長遠而言,政府應重新把涉及民生福祉的公共事業公營化,當中包括領匯、港鐵、煤氣、電力、東隧、西隧及大老山隧道等,讓市民享有廉價而優質的服務;短、中 期方面,應讓立法會有權審批和監管公共事業的收費和服務,並取消為大財團謀利的規管體制如「可加可減機制」及為兩電包底的「利潤管制協議」等。

2012年5月3日

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄