Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
五月 04 2012

何秀蘭:建制派保皇不力致流會

  立法會恢復立法會議席出缺替補機制的草案,條例禁止議員辭職之後六個月內參加補選。草案不但削減市民投票選擇的權利,亦有懲罰市民和議員透過辭職引發變相公投以表達民意的效用。民主派議員當然反對立法堵死民意表達,所以在2011年6月審議這條草案和今年恢復二讀的程序,我們都表明反對並且不會參與恢復二讀之後不公義的立法程序,包括不進入會議廳。

  結果,在五月三日早上復會一刻,由於部分建制派缺席,民主派拒絕參加剝奪市民投票權的程序,不足30位議員出席未達到法定人數的要求,因而流會。

  香港只有一個殘缺不公的代議政制,立法會有23個功能組別的選票總數不過八萬票,議會內的投票結果往往不能反映大多數市民的意願;而政府又往往以片面資料作誤導性諮詢,扭曲民意為支持其實不獲市民認同的政策,過去23條立法和政改,正是假諮詢的表表者,低估遊行人數更是當局淡化民意的常見招數,故此我們推動民間公投,確立一套客觀準確量度民意的機制,彰顯直接民主。由立法會議員辭去職位,以補選為變相公投,是最全面、最可行的方法。

  真確的民意最能拆穿政府的謊言,當然不會得到當權者的認可。政府於是在五區公投之後推出替補機制,取消補選,堵死民意全面準確表達的渠道。當局取消市民補選的投票權利引起公憤,20萬市民七一上街抗議,令當局暫時收回草案,但2012年初再交立法會審議的替補方案依然限制市民的選舉權及被選權。

  政府和建制派用不公平的功能組別制度維持議會內多數,在議會投票鞏固不利市民的制度暴力。建制派支持政府削減市民權利,我們致力維護市民投票權完整無缺,當然不會借人給建制派保送惡法上壘。今天建制派出席人數不足,保皇不力,無法順利通過剝奪市民投票權的惡法,竟然怪罪於保障市民投票權的議員,豈不荒天下之大謬?

  其實建制派議員共37人,全體出席或全體缺席均足以令會議繼續或流會中止。民主派不過是再一趟以雞蛋掟向高牆,因為在議會內屬小數,投票必輸,如果雞蛋能夠掟倒高牆,只不過因為高牆疏鬆,沒有盡他們保皇的責任而已。

  立法會任期將要屆滿,確實尚有法例需要爭取時間審議,請當局盡早回頭是岸,撤回不得人心的替補和版權惡法為是。

《何秀蘭》

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄