Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
五月 28 2012

何秀蘭:制訂合適政策才是改善民生的良方

香港主權移交十五年,經歷董建華和曾蔭權二任政府,先後四次重組政策局,引入政治官員問責制,但管治並無改善,貧富懸殊問題嚴重,地產、金融霸權橫行,令社會大眾被少數富豪掠奪辛勤工作的經濟成果。管治出問題並不是因為架構混亂或人手不足,而是執政班子的政策方向。

  候任行政長官梁振英當選後立即推行政府架構重組,改組為五司十四局,並聲稱若新架構不能在七一之前通過,誓必影響新公屋單位的落成日期。構思中增設副政務司司長,副財政司司長,開設文化局,將房屋與地政規劃合併,將之與運輸局撥歸財政司司長之下,並給予局長一筆過撥款,讓局長有增加政治助理人數的權力。以上各項建議均可實際影響政策,梁振英未有向公眾清楚交代各項重組建議背後的政策目標和構思,立法會有責任質詢候任特首辦。

  梁振英為趕及管治班子能宣誓就任,連日來多番批評議員討論政府改組「拉布」,影響新政府落實未來的重要民生政策,顯示他並不理解立法會監督行政機關的憲制責任。

  新政府能否推行合適的政策,急市民所急並非是單靠改組政府架構,而是需要面對市民,改變十五年來政府政策傾斜商家的問題。

  梁振英建議的新政府架構中,將重設董建華零二年設立的房屋規劃及地政局,並將房屋與土地供應政策歸由財政司司長負責。但董建華政府設立的房屋規劃及地政局主政期間,以托市為主,當時建屋量為過去十五年最低,令人擔憂只負責收支平衡和看經濟數字的財政司司長仍然只顧托市,維持樓市暢旺,而怯於地產霸權,不理市民住屋艱難。

  梁振英亦聲稱回應文化界要求開設文化局,本是順應民意之舉。但送交立法會的文件仍然只有香港是中西文化薈萃樞紐等空言,與文化界發展本土文化的期望相去甚遠,而梁振英及候任特首辦近日對傳媒的報導和立法會監察政府職能的強悍攻擊,更令人擔心在他一言堂作風之下的文化局,不可能推動文化多元,無法維護表達和創作自由,最後,只能夠成為中宣部。

  新政府強調效率,強推新政不肯受市民議會監察,只想去除監察機制,要立法會做橡皮圖章。若香港變成只受一兩個人駕駛的高速列車,而剎車系統被拆除的話,七百萬人的安危就令人憂心不已。

《何秀蘭》

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄