Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
七月 19 2012

反對資產審查新生果金 落實全民退休保障制度

新長者生活津貼計劃運作,預料在明年1 月起可接受65 歲或以上長者申請,只要通過現時生果金的入息及資產申報,如單身長者每月入息不超過6660 元, 資產總值不超過186,000 元,便可領到2200 元的長者津貼。

本黨認為新生果金設資產審查,使制度變得非驢非馬。新生果金失去了敬老的原意,但又未能真正應付生活所需。長者的生活補助將變為三級制,最基本免資產審查的一律每月1090元,第二級經資產審查單人資產少於18萬6千獲資助每月2200元,而綜援金則為第三級,單人資產審查少於3萬5千可申請綜援。本會反對三級制,使制度不合理地複雜化,引入資產審查,除了減少新生果金受惠人數外,根本未有清楚理據。

本黨要求徹底解決長者退休生活保障問題,撥備500億作全民養老金制度,長遠規劃推行全民養老金每月起碼3500元。在未推行前,放寛綜援金的資產審查及容許與家人同往的貧窮長者可申請綜援支援,並即時將現時生果金金額提升至2200元,取消任何形式的資產審查。

我們希望新政府不要犯上舊政府派糖而不解決問題的老毛病,推出的政策應有清楚目標。而不是不湯不水的建議。我們要求政府就新生果金計劃諮詢社會,考慮本會徹底解決長者貧窮的建議。

2012年7月17日

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄