Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
八月 07 2012

工黨就政府無視化學塑膠污染之聲明

環保署及漁護署官員聲稱聚丙烯塑膠粒本身雖不吞毒素,低估事故造成的生態災難。漂浮海上的聚丙烯吸收海洋中的有毒物質,魚類吞食含有致癌物質的化學膠粒,致癌物將聚體內,影響整條食物鏈。有環保專家指,日本曾有報告化驗漂浮海上的聚丙烯殘餘物,發現當中含致癌物PCB及DDE的水平,較所處水域的平均含量高100萬倍,長期吸入有關物質將影響神經系統,處於食物鏈最高層的人類將陷入中毒危機。日前,已有漁民向傳媒表示發現大量塑膠粒已漂至馬灣、大嶼山長沙、蒲台島等多個魚類養殖區,化學塑膠粒污染問題已危及本港的食物安全。

就此,工黨表示極度關注,並求政府公開交待整件事故發生至今,相關部門的通報流程及時序、環境局和食物及衛生局對事故的評估及相關應變措施、當局會否就事故向化學塑膠生產者中國石化和負責航運的中國海運追究事故責任等。

工黨認為,化學塑膠粒污染事故已造成嚴重生態危機,環境局應與聯同其他決策局統籌跨部門危機應變措施,遏止污染問題持續惡化。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄