Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
一月 24 2013

李卓人:穩中行騙 無料惠民

  特首梁振英拖了三個月才發表任內首份施政報告,似是預告新政府的施政作風:拖!整份「拖」政報告的最大亮點,就是一口氣設立十多個專責委員會和跨部門工作小組,探討這措施的可行性,研究那政策的未來方向,卻沒有提出具體目標和落實時間表,為特首日後違背競選承諾謀定後路。所以,梁競選政綱明明白紙黑字寫著「推行免費幼兒教育」,變成了施政報告的「設立專責委員會研究……可行性」;簡單如「容許單肢傷殘人士申領傷殘津貼」,也得由「跨部門工作小組研究這課題」。所謂「穩中求變」,實為「穩中行騙」;「務實為民」,只是「無料惠民」。

  施政報告無料到,競選政綱大縮水,梁振英卻繼續大玩語言偽術死撐。競選時承諾研究推動標準工時立法工作,施政報告「立法」兩個字卻消失了,取而代之是「找出未來路向」。連去年提名和支持梁參選的工聯會也看不過眼,向特首追債,但梁竟說有關標準工時的問題,施政報告計劃展開的工作比政綱的多,向前行了一步。原來尋找方向,是比推動立法更多、更前。

  形容為重中之重的房屋政策,也是滿紙虛詞和謊言。施政報告說籠屋、劏房、板間房的火警和衛生威脅不減當年,市民以為特首會落實競選政綱,額外提供中轉房屋,豈料這只是特首盲搶地的序曲,下文卻不見任何措施即時改善他們的居住環境。

  長遠解決籠屋、劏房和板間房問題,當然是加快興建公屋。梁的政綱承諾,提前一年落成35,000個公屋單位,但施政報告卻維持上屆政府未來5年興建75,000個建屋目標。被問是否又走數,梁竟答「施政報告無講的,不代表政府不去做」。這說法真是可圈可點,如果無講的不代表不做,那有講的又是否不代表會做呢?

  梁在競選時說如果做好源頭減廢,就不需要興建焚化爐。大家又可能誤會了,這不代表承諾不興建焚化爐,梁當時只是評論員上身,講出減廢和焚化爐的邏輯關係。至於這番話是否代表政府會致力做好源頭減廢?還是不要自作多情,留待下回分解吧。

  如果踏出一步不代表已有方向,無講的不代表不做,有講的不代表會做,那麼特首的政綱和施政報告還有甚麼用?

《工黨主席 李卓人》

Tags:  ,

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄