Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
二月 07 2013

自由黨向弱勢抽刃 漠視失業結構成因

文: 郭永健 (工黨副秘書長)

一月二十三日(三)自由黨議員田北俊提出「優化失業綜援」議案,並由同黨的易志明議員提出修正案,要求政府為健全人士申領失業綜援設立兩年期限、健全而未有重投職場的申領者全職須每周5天、每天8小時參與社會福利署安排的社區工作等

 

在自由黨提出議案之前,他們已從不同方面抹黑綜援申領者。自由黨首先動用其青年團在去年十二用在社區設置街站,不斷宣傳失業綜援遭到濫用,繼而在1月3日召開記者招待會, 根據易志明去年底的書面質詢答覆的數據作出詮釋, 聲稱「失業率下降了五成,但申領失業綜援個案的比例未能以同等速度回落」及「長期申領失業綜援的比例出現惡化趨勢」。然後,在全港不同地方使用其立法會、區議會議員的街板宣傳「反對濫用綜援」。

 

對於自由黨向弱勢抽刃的行為,工黨立法會議員張超雄迅速撰文反駁,指出「 要比較失業率變動與領取失業綜援比例的學術研究,一般是用領取率(Take-up rate)作為指標」,自由黨採用的失業綜援個案佔綜援個案比例作分析絕無學術根據,因為「除了受失業綜援個案數目影響,(該比例)亦同時受其他類別的綜援個案數目影響」、「 香港過去十年失業綜援的領取率平均約為兩成,雖然經歷金融海嘯及沙士疫潮後曾上升至近兩成半,但近三年已下跌至兩成左右」,及即使「持續領取綜援五年以上佔綜援個案的比例上升」,社會亦應「看清楚這批長期失業的人士的特徵和所面對找工作的困難,不進而分析問題所在,是極之不負責任,亦是經濟右派常用的手法:怪罪弱者和受害者。」

 

除了撰文回應外,張超雄議員更修訂了田北俊的動議,在措辭中加入香港失業問題的脈絡成因,包括香港沒有立法禁止年齡歧視、產業單一化下,勞動密集的工業、農業式微,讓學歷偏低的中、老年人尋找工作極之困難,需要申請綜援。

 

故此,工黨在修正案措辭中表明,要正本清源,必須解決上述問題、增加培訓及工作機會、推動家庭友善工作環境。此外,工黨認為失業綜援改革的方向並不是設立領取期限,而是放寬入息豁免機制,減少領取者因工作而須扣減的綜援金額,鼓勵他們出外就業。最後,上述修正案得到立法會通過。

 

自由黨是次攻擊中傷失業綜援,無疑反映其一貫經濟右派的思維,以及把弱者和受害者與普羅市民對立的作風。令人憤怒的是,自由黨除了以其意識型態的有色眼鏡作出偏見外,更扭曲數字,以錯誤的指標來詮釋綜援數字。自由黨無非以上述做法,利用一般市民對綜援受助人的錯誤印象,把社會問題轉移視綫,歸咎於弱勢,令普羅大眾忽略來自壟斷財團、地產霸權及不民主的政府對日常生活的壓迫。難怪,張超雄議員呼籲「自由黨上下嘗試把自己每月的開支扣除住屋後,限制在一千九百九十元以下,即每天只可用六十六元三角,包括一切飲食、交通、衣着、娛樂、購買成藥等費用,然後開展一個更快樂的人生!」

 

相關連結:

經張超雄修正的「優化失業綜援」議案

經張超雄修正的「優化失業綜援」議案發言 youtube 

綜援是筍工?(星島日報 |工字出頭 | By 張超雄 )

 

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄