Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
二月 08 2013

反對政治打壓 停止拘捕示威人士

上星期五早上(2013年2月1日)社民連副主席吳文遠收到香港總警區重案組來電,邀請社民連成員吳文遠、黃浩銘、馬雲祺,就去年四月一日遊行後在中聯辦正門及後門集會「協助調查」。警方表示將以「非法集結」罪名拘捕,其中馬雲祺被加控違反《國旗及國徽條例》。此外,尚有另外七人因這次遊行而被拘捕。

 

工黨認為警方近年有意針對示威者,選擇性檢控示威者,以打壓反對聲音。2012年,香港便有444名遊行人士被捕。況且,《公安條例》中「非法集結」罪行殖民地時代的陳舊惡法,將三人或以上的聚集訂為「非法集結」罪行,用以對付示威表達活動。

 

工黨在此譴責警方事隔十個月後才要求「協助調查」,試圖阻嚇示威活動的行徑。工黨呼籲律政司立刻停止引用公安惡法,不要淪為特區政府的政治私器。

 

 工黨

二零一三年二月六日

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄