Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
二月 22 2013

長實拆售酒店涉嫌誤導 政府理應從速調查

長江實業(集團)有限公司星期一(2月19日)突然宣布拆售葵涌雍澄軒酒店,以非住宅項目不受買家印花稅及額外印花稅限制作招徠,首批單位不足1小時全數沽清, 套現逾14億元。可是,長實連日來對於其銷售單位牽涉的法律問題前言不對後語,有誤導市民之嫌。工黨抨擊長實把酒店包裝成住宅單位的做法取巧、罔顧消費者利益及誤導市民圖利。

開售首日,長實執行董事趙國雄公開聲稱買入「單位」的業主擁有雙重身份,既是業主又可以是住客,只需跟管理部門簽署使用准許協議就可租住自己購入的「單位」。翌日,他卻提到雍澄軒屬於酒店契,不容許買家長期自住,因自住是違反酒店牌照的規定。在自住的權利成疑下,趙國雄卻含糊其詞,只說買家都是投資者,又說項目可以讓游資找到出路

事實上,雍澄軒的酒店牌照將於2018年到期,屆時會否因單位並非用作旅館用途而違反批地條款,遭到地政總署收回物業亦實未知之數,消費者面對的風險之大可見一斑。至於規管方面,酒店房間需受《旅館業條例》約束,面對很多限制,包括業主不能擅自更改間隔裝修,公職人員可隨時入內視察,房間每次出租期少於連續二十八天等。

工黨認為,做成今天地產商肆無忌憚的局面,與歴屆政府過往在政治及經濟政策上傾斜地產財團利益有關。功能組別、高地價及勾地表制度等統統為服務地產財團而設,讓地產商毫無顧忌享盡政治經濟特權。工黨認為要扭轉局面,政府必先放棄過去的財團優先的政策。同時,工要要求政府有關部門包括發展局、民政事務總署、地政總署,盡快調查事件,讓公眾得知長實是否違反批地條款及誤導消費者,侵害消費者的權益。

工黨
2013年2月22日

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄