Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
四月 25 2013

張超雄:災後急須重建的是清廉和公義

在立法會舉行特別財委會商討撥款一億元予四川省政府的早上,我在的士上與女司機談起這次四川雅安市蘆山縣的七級地震。女司機年近六十,靠開車養大子女,原來是位單親、不用說她的經濟狀況並不富裕。她告訴我早年對於內地發生天災時也很熱血,曾經叫兒女打破豬仔錢罌,連小朋友的少許儲蓄也要捐出去救災。但今次呢?她說不會捐。因為她對內地的貪腐情況已徹底失望!

捐款失蹤 縣委書記戴名表

翻開報紙,指出港人當年的善心化為豆腐渣工程。原來五年前汶川地震後由港府資助逾三千萬元重建的學校,在今次地震中再變成危樓,在裂開的牆壁中,露出了發泡膠和空心磚。此外,在地震後陪同總理李克強巡視災情的蘆山縣委書記范繼躍,被揭發平時手腕上佩戴的竟是價值達二十一萬的江詩丹頓名表。災區一個年僅四十一歲的芝麻綠豆官也有如此架勢,若果香港人的一億元落在省級官員的手上,最終會有多少元去到災民身上?

同日,前廉政專員湯顯明被指在二○一○年曾兩次宴請內地官員,花費近八萬元,其中一次是四川省官員來港答謝香港當年的救災捐款。試想想:港府把香港人的血汗錢慷慨地捐去內地救災,卻被這些貪官中飽私囊;然後官員拉隊來香港答謝,香港的廉政專員(對!是廉政專員!)再用公帑請這批內地高官大吃大喝!世間上還有比這更荒謬的情景嗎?

有!真的有更荒謬!廉政公署上周回應立法會的文件顯示,湯顯明在二○一○/二○一一年四度送出近八千元的禮品(包括電子相架、圍巾和紀念筆)給內地現任最高人民檢察院檢察長兼國際反貪局聯合會主席。好了!香港推動廉潔的最高官員廉政專員,違反廉署內部規定,在兩地官員的正式會面中,用公帑送禮給國際反貪局聯合會主席!夠不夠荒謬?

今次四川地震導致近二百人死亡,成千上萬的災民受傷或流離失所,香港人一定深感同情。特區政府要代表港人捐款賑災,本乃天經地義之事。但內地政府的貪腐程度已深入骨髓,幾乎無官不貪,香港人的善心最後只會令這些貪官更肥,災民根本得不到援助。難怪當然採訪汶川地震的香港記者 呂秉權有感而發:「○八年汶川地震,民間捐款賑災一呼百應。五年過去,民情何以大逆轉?」「有次進行豆腐渣工程報道,被地方幹部帶走,帶到一個山莊大魚大肉……對方故意點滿一桌飯菜,一個旅行團都吃不完……我出言阻止,他們卻面不改容繼續叫,完全衊視、褻瀆捐款,令我很生氣。」

物資不到位 災民叫救命

上次災難後有沒有吸取教訓呢?香港記者 在蘆山縣龍門鄉所見,雖然救援物資不斷運到,但分配不到位,糧食被先分派給官兵,災民仍缺水缺糧,不少村民要舉紙牌請願,呼籲當局救命。

內地傳媒揭發紅十字會的救災物資管理不善,閒置於倉庫而沒有及時發放。另有四川網民舉報,紅十字會派員到成都製藥廠購買一萬多元的救災藥品,卻要五萬多元的發票。

要列舉內地官員及這些貌似非政府組織而實為政府操控的團體所涉及的貪腐事件,實在罄竹難書。

災難發生時,這些組織及政府部門卻操控着人民的生死,沒有良好的制度、沒有透明度、沒有人民的有力監察,這些官僚是永遠不會將人民的生命和福祉放在第一位的。沒有徹底的體制改革、沒有權力的重新分配和制衡、沒有持守廉潔和公義這些核心價值的決心,歷史只會不斷地重演。

我問林鄭月娥如何保證香港的公帑最終能讓災民真正受惠,而非落入了貪官污吏的口袋,得到的只是空洞無力的回覆。令人憂慮的是,內地貪腐之風不但沒有改善,連香港也漸沾染了這不良之風!一個失信於民的政府,最終只有一個後果:滅亡。

所以災後急須重建的,不只是建築物,而是清廉和公義!

張超雄

立法會議員

香港理工大學應用社會科學系講師

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄