Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
五月 14 2013

聯署聲明:譴責政府及警方政治迫害及選擇性檢控

2013年5月10日

警方本年5月8日以參與2011年7月1日示威為由,拘捕並檢控和平佔中秘書處義工陳玉峰。我們認為警方拘捕理由牽強,時間性更非常可疑,懷疑政府利用各項手段打壓和平佔中行動,製造白色恐怖。

2011年七一遊行後,警方拘捕了231名示威人士,半年後只選擇性檢控其中19人,當中極大部分是有政黨或社運背景人士。警方在事件兩年後,甚至部分被檢控人士已被宣判後,才拘捕並檢控示威者,做法並不尋常,無異是秋後算帳。此舉除了是延續近年特區政府加強粗暴對待及檢控社運人士趨勢,亦極可能與陳玉峰近年參與各種社會運動,包括和平佔領中環行動有關。對於警方聲稱陳玉峰拒絕協助調查而將她列為被告通緝者,我們認為此舉沒有必要及法律基礎,做法荒謬。

近年警方濫用公安條例,多次檢控和平示威人士,進一步蠶食香港的自由與法治。我們對此表示憤怒,我們強烈譴責政府及警方進行政治迫害及選擇性檢控。

聯署人: ( 排名不分先後 ) 
范國威 毛孟靜 梁耀忠 單仲偕 胡志偉 劉慧卿
黃碧雲 涂謹申 何俊仁 梁家傑 陳家洛 郭家麒
郭榮鏗 湯家驊 李卓人 莫乃光 梁繼昌 葉建源
何秀蘭 張國柱 張超雄 李國麟 馮檢基 梁國雄
黃毓民 陳偉業 陳志全

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄