Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
五月 17 2013

張國柱:財團壟斷破瓌香港的共同家園

大家好,我是工黨立法會議員張國柱,我這次跟大家談談我們身處香港的目前情況。

前蘇聯領導人「戈爾巴喬夫」曾經說:「我們的『共同家園』就是『這個世界』本身,我們的命運是相同的,如果話,某一個地區只係想著自己「繁榮安定」,而身邊的世界都是「饑荒處處」的話,這個地區的繁榮,其實是不可能的。」「戈爾巴喬夫」以他「超越时代」的視野,結束全球為時差不多「半個世紀」的冷戰,完成了一個「歷史的偉業」,成為一個20世紀的偉大人物。他當時講的,當然是針對當時全球的形勢,是在呼籲各個國家必需「互相關顧」。但這種視野,何嘗不是我們香港今時今日「身在高位者」自己必需擁有的。我借用戈爾巴喬夫的說話演繹:「我們的共同家園是香港本身,我們的命運是相同的,如果說,商界只想著自己繁榮昌盛,而身邊的普羅市民都是貧困無助、流離失所的話,它的繁榮是不可能的。」要知道香港各界是一個整體,「一榮俱榮,一敗全敗」。

這個多月以來,「碼頭工人」的工業行動引起全港市民的支持,「市民的捐款」達到800多萬元,在香港是「史無前例」的。事件很清晰的告訴我們:市民對香港的「財團營商環境」很不滿,工人——白領也好,藍領也好,已經成為「財團及壟斷企業」的「集體受害群體」。在「碼頭工人罷工」事件裏面,很明顯看到,資方對工會「組織工人爭取權益」的天職,非常反感。這種態度,完全暴露了香港財團那種「財大氣粗」,以「強橫資本」壓榨工人的勢態,雖然,他們都穿起筆挺的西裝,但所作所為,仍然像「活生生」的一個十八世紀、「手握皮鞭的煤礦主」一樣,完全表現出對「現代商業社會」的「落後與無知」,結果不單為企業製造了「公關災難」,更加成為「國際社會的笑話」。其實,一個社會的「工會發展」是否完善,工人「是否『有話語權』 」,已經是很多國家和地區「營商環境」的重要一面。今日的歐美社會,都強調所謂的「資本主義的社會化」,例如更多的小市民集資「自辦企業或合作社」,員工「參與企業的管理」,企業注重「職業福利」及「職業安全」,而政府則致力完善「社會保障」及「福利政策」等等。

對於香港的中小企,我一直支持應該加強扶持,因為他們構成市場重要的部份。但我重申,單單「投放更多資源」並不能長遠幫助他們的「經營環境」。今時今日「中小型企業」最需要的,是免受超昂貴的租金壓制及「公平的競爭」,香港不要再出現「小店想賣平幾毫子一包即食麵」,都俾供應商「斷貨」的荒謬。所以盡速實施《公平競爭法》,才能長遠保證他們免被「強大資本」逼出市場的危機,亦是穩定、發展香港經濟的一個重要措施。

工黨立法會議員 張國柱

Tags:  ,

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄