Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
六月 27 2013

張國柱:再不改善高教質量,更待何時?

原刊載於2013年6月27日 星島日報

相信沒有人會否認現時香港的高等教育政策為市場價值所主導。這價值之所以受到批評是因其對大學精神的侵蝕,並扭曲原來教育制度。現時高教界的問題如濫收學生、嚴重超收、如私人公司般以牟利為主的營辦自資課程等,皆源自專上教育資源短缺及市場為主的教育政策。政府推教育產業,要求學校開辦新課程,卻又不增加經費是變相削資。學校為順着政府教育產業化、國際化的方針,更將已經不足的教育機會進一步傾斜給非本地生。這種市場化不但罔顧平等教育的意義、影響教育質素,更令教育變得昂貴,成為有錢人的專利。

  過去數年,不少社工老師都跟我反映大學校長像行政總裁、老師則像職員般終日營營役役,不再強調從事學術研究工作。香港高等教育的學術研究空間已被各類行政和管理所蠶食,上至大學的學系設置以至變動、課程結構和教學內容,下至教師的職級評定、招聘、調動、考核等,全由行政部門決定。老師們很少「有Say」,更遑論參與學校更高層次的決策。凡是有市場需要的學科就能大力發展,某學科選修的人數較少、畢業生平均薪酬較差,就會被視為欠缺市場價值而被取消或削減資源,毫不理會其對學生的整全教育是否重要。

 

教師才是學校主人

  曾有人記述,艾森豪威爾擔任哥倫比亞大學校長時的一次學術會議中,邀得同校的物理學家——一九四四年度諾貝爾物理學得獎人拉比教授演講。他在會議上對拉比教授說:「在眾多僱員中,你能夠獲得如此重大的獎項,學校深以為榮」。拉比教授回應:「尊敬的校長,我是這個學校的教授,你才是學校的僱員。我們就是哥倫比亞大學。」意思很清楚:老師才是學校的主人,而非校長。由市場價值所主導的教育方針,不但看不到社會整體的長遠發展需要,更踐踏教育精神、扭曲教育倫理,實在可悲。

  有社工老師更訴說大學的研究方向,都是被各類的世界大學排名榜所牽着走。國際大學排名特別考慮該大學學者的論文引用率,是故本地大學為追求更高名次,亦強調論文引用率而看輕其他重要元素;甚至以此衡量教職員升遷,老師因而被逼研究這些「權威期刊」有興趣的課題。假設老師欲刊登論文於美國社會學的某「權威期刊」,以換取能繼續留在大學工作,自然要研究美國學術界有興趣的議題,而不是有益於香港的問題,有關研究亦要以英文撰寫。然而,以中文撰寫的研究論文和本地題目,是否就沒有價值呢?當然不是!

教資會為罪魁禍首

  許漢榮老師曾在今年初的一篇文章中,批評大學教育資助委員會作為分配大學資源的組織,不但沒有為大學的教育生態作出健康決策,反要求大學回撥學額,以競爭方式公開爭逐資源!教資會不但令老師忙於生產論文、放棄提高教學質素,違反教研並長的大學模式,更是令到香港高等教育沉淪,以搶奪其他院校資源為自我發展的罪魁禍首!除此以外,金耀基教授曾提出大學教育要培養學生有品性、有學術良心、有自由人的獨立性格、有人文關懷和公民意識,以及對文化和社會的理解力,香港的大學教育能做到這些嗎?面對現時高等教育的千瘡百孔,政府再不着手改善,更待何時?

張國柱

立法會社會福利界議員

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄