Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
七月 22 2013

要求將粉嶺高球場納入新界東北發展

新聞稿

迫遷居民、富豪打球,於理不合 要求將粉嶺高球場及特首別墅的土地納入新界東北新發展區規劃

發展局局長陳茂波在上星期四(七月四日)公佈「新界東北新發展區規劃及工程研究」結果,暫緩發展坪輋╱打鼓嶺,先推展古洞北和粉嶺北兩個新發展區,預計提供六萬七千個住宅單位,整個新發展區人口將達到十七萬人。可是,不少現在正生活在這兩個地區的居民一直都反對這個計劃,要求「不遷不拆」,保留他們原有的農村鄉郊生活模式,與此同時,鄰近新發展區,佔用官地逾一百七十公頃的粉嶺高爾夫球場卻不納入規劃。

為此,張超雄將聯同工黨其他成員,於今日(7月14日)在粉嶺高爾夫球場門外舉辦新界東北鄉情圖片展,並向出入球場的「貴賓」派發單張,表達不滿政府寧願保留人工草皮,也要犧牲村民家園和農地的荒謬。

工黨認為,政府應該先撤回新界東北發展計劃,並將粉嶺高爾夫球場及特首別墅的土地納入規劃,減少對新界東北的農村和村民的影響。佔地一百七十公頃的粉嶺高爾夫球場每年只需要交象徵式的一千元的租金,但高球場每年收入豐碩,去年盈利高達一千八百萬元,資產亦增至去年的三億多元。高球場的會員人數只有二千人,非會員的市民如想享用,亦需要付出千五至二千元的使用費,並加上四百元訂餐費。工黨質疑政府只為了小部分富豪耍樂需要,保留高球場,反而向新界東北居民生活了數代的家園開刀,犧牲他們的家園。

工黨認為,即使粉嶺高爾夫球場不能即時建屋,但無論如何都較現時的東北發展計劃快,爭議和受影響的市民亦較少。政府稱需時進行環評報告屬誤導之言,因為球場保育價值低,草地只是人工草地,沿球道的發展時,只需要避開古樹就可以,相對有山勢的地點亦較容易開展排污工程。而且高球場屬於政府土地,相對現在東北發展需要的用地是私人土地,牽涉收回土地,過程會更為複雜。球場位於新界東北發展用地古洞北及粉嶺北的之間,納入規劃後可以重新審視整個新界東北的發展計劃,盡量保留當區的農村,減少對居民的影響。

為此,工黨要求政府將高爾夫球場以及使用率低的行政長官別墅納入規劃,一併放入新界東北的發展計劃。工黨將會在立法會發展事務委員會上提出這些要求。

工黨

2013年7月14日

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄