Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
八月 10 2013

何秀蘭:人民怒火燒街頭 警察表現火加油

原刊於路訊網:http://www.roadshow.hk/blog-spotting/news/entry/2013-08-08-10-00-52.html

當維持公義的機制消失,人民不再相信執法部門秉持中立公正,迫得在必要時以武力自保,社會便進入動亂狀態。破壞法治容易,重建人民對執法者的信心困難,修復人民之間的互相尊重須要更難。而沒有法治的社會,人民是最大的受害者。

我為香港憂心,因為我看到香港最近在民間的戾氣高漲,我看到文革開展的一些跡象在香港出現,而執法部門無心無力以中立公正的態度維持秩序治安,公信力受人質疑,沒有威嚴可恃,難在暴火街頭服眾。警隊最後可用的就是武力鎮壓,這正是絕大多數香港人不想見到的事。

民間的憤怒源自 :

1.  政府政策傾向維護財團利益,令貧富懸殊惡化,不單基層生活艱難,中產也日益辛苦;無論住屋、教育、就業都不能令市民對個人和香港的前景有信心;

2.  官員貪腐,由曾蔭權依附富豪享受奢華生活;湯顯明濫用公帑款待內地官員,形同監守自盜;梁振英豪宅僭建,真相仍在法外,未曾全面披露;梁營紅人張震遠孭着一身債務,卻仍然獲特首委任為行政會議成員;陳茂波身為發展局局長,主理建築物安全,卻牽涉經營劏房,新界東北發展區內農地利益引起的民憤未息,而陳茂波及其家人在海外註冊公司所持利益至今仍未全盤申報;

3.  欠缺令官員向市民問責的政制,更談不上可讓市民影響公共政策制定的民主選舉;貪腐官員仍可安然佔據官位權力;

4.  警隊選擇性執法,作政治檢控;不論是中央領導訪港時抬走6.4 T恤市民,以至濫用《公眾娛樂場所條例》,檢控支聯會李卓人,至最近無視所謂愛國團體滋擾,甚至襲擊市民、記者。

 

官員胡作非為,市民無法懲處,議會亦受掣於政制,無能為力,於是,先有議員在議會衝擊,免官員於尷尬的議事規則,帶動普通市民在街頭宣洩怒火,繼而有來路不明的所謂愛國團體在正規執法部隊以外滋擾,甚至用武力襲擊反對政府的市民。8月4日,兩批市民對峙街頭,愛字頭團體執着一句粗口,批評一名身任教師、與政黨有聯繫的市民,其間有人肢體襲擊記者、警方卻坐視不理,令民間怒火更盛。

近日部份退休警隊人員的行為無疑火上加油。退休前休假警司劉達強為「香港家長聯會」站台,讉責女教師一句英文粗口,他和「香港家長聯會」均堅持當日活動不是由政黨主辦,否認該活動具政治成份。這論點薄弱不堪,毫無歷史常識。

文化大革命是這樣開始的。毛澤東指令出身自電影界的江青批評電影「清宮秘史」,後來擴展到批田漢寫的劇本「海瑞罷官」,然後批孔,劍指劉少奇,到最後批周公,以周恩來為目標。全國最慘烈的政治鬥爭,以文化開始,達到排除異己的目標。毛澤東也沒有動用正規軍隊或公安進行拘捕,打搶砸由江青指示下屬組織紅衛兵踩出無法無天的第一步。為了達成絕少數人的政治野心,不惜利用年輕人盲目崇拜領袖的衝動,煽起潛在人心底處的暴力黑暗。十年浩劫,連累多少無辜?而鼓動人民與天鬥、與地鬥、日日鬥、人人鬥的領袖最終敵不過生老病死的自然規律。霸業餘黨在身後煙消雲散,但十年殘酷鬥爭中養成的自保本能,包括坐視不理是非黑白,昩着良心不敢講真話,趁機打一把、踩一腳,在被批鬥者身上鼠竊利益,甚至誣告他人報私仇,這等了無法治而引起的險惡,遺毒至今不散。

禮儀制度一旦崩潰,容易擦槍走火,一發難以收拾。掌權人應即時收歛,以重建市民對法治、制度的信心。若有幕後操盤者的勢力,更應該盡快掃除,否則,香港好快玩完。

Tags:  , ,

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄