Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
八月 16 2013

鄭司律:不容狼英踐踏警隊中立

近日警民衝突再次成為了社會各界關注的議題。先有林慧思老師斥責警察執法不公,後有建制團體舉辦聲討林老師的活動,獲休班警官挺身支持;星期日梁振英在天水圍『微服』落區,更以此為題,高調挺警,並指責示威人士挑撥警方底線,恰巧同日的落區活動,又釀成涉及不明來歷人士的多番衝突,更使警方角色在公眾活動的角色,進一步成為市民爭議之處。

聚焦粗口 欲蓋彌彰

警方保持政治中立是不能動搖的基礎,確保警隊在處理不同團體舉辦活動均有一致而合理的安排,不會出現厚此薄彼、個別優待、針對的情況出現,確保公平。林慧思老師指斥警方在對待建制勢力和反對聲音時執法不同,處事偏頗,實在令人反思近年警方作風,在針對反對陣營的遊行示威上往往諸多阻撓的舉動。

不幸的是,由於當中帶有粗口用字,建制勢力迅速聚焦批評老師講粗口,而無視問題原本的重點:警方的執法行動是否不公,大眾表達的自由又有沒有受不必要限制。後者比前者更為直接影響我們的生活,但建制勢力將問題轉向,迴避問題核心,集中以媒體轟炸方式,討論一個普通市民生活的言行,只聚焦於粗口與否之上。這種轉移視線實在欲蓋彌彰,令人擔憂這是模糊市民對警方執法上能否保持公正的關注。

狼英高調支持 破壞中立

及後建制勢力乘勝追擊,以反粗口之名義舉辦集會。不同團體對不同議題有不同看法不同行動,本屬無可厚非,但我們更見原來建制勢力舉辦活動,獲得未過退休前休假的警官挺身撐場,游走於《警察通例》中,現職警察不得參與政治性活動的含糊地帶。結果,在八月九日警方聲明中,政府竟然對規管公職人員的爭議之處從寬處理,指出該休假警官參加的不是政治性集會。一個肇因公職人員執法公平與否的公眾集會,涉及事件的公職部門的一位成員公開發表自己的看法,每一個部分都與公共事務有關,在政府口中竟然無關政治,更見匪夷所思。

梁振英隨即在緊接的落區表演中,無視市民對執法不公的爭議,表示必須維護警察的權威和尊嚴,不會姑息任何故意阻撓警方執法的行為。建制勢力對其他民間團體的針對行為,不但沒有得到公正處置;個別休班中警務人員又現身力挺建制勢力集會,再獲政府公開聲明,最後梁振英高調支持,更顯示政府加碼向一方傾斜,刻意加深警民矛盾。

警隊的執法不能避免不公嫌疑之餘,又與政治決策高層和建制勢力層層相扣;場內政府高調挺警,場外更發生示威者衝突,而警方佈置大批警員在場,卻只見打鬥事件多宗爆發。無法有效制止,整個處理又成為了警方處事雙重標準的可疑之處。經歷此番跌宕,越見警隊與建制勢力和梁振英政府連成一氣,警務人員對反對聲音歧見日深,也正中狼英政府打壓反對聲音策略,使市民的關注點不是政府施政無能,而是陷入內耗,令他在風雨飄搖的局勢,守住自己的特首位置。政治中立的價值,和警隊數十年來辛苦建立的誠信,成為梁振英自保的犧牲品。

工黨副主席 (黨務) 鄭司律

Tags:  ,

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄