Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
八月 19 2013

何秀蘭:不容文革在港肆虐

原刊於路訊網:http://www.roadshow.hk/blog-spotting/news/entry/2013-08-19-03-11-33.html

周融與幾位任職高等院校人士組成「幫港出聲」,爭奪戴耀廷、陳健民兩位教授牽頭的「佔領中環」的話語權。一開口,便高調指「佔中」為邪,「幫聲」為正,一副開打姿態。

老子《道德經》中有言:聖人不死,大盜不止。但凡有人以明門正派聖人自居,自然衍生一套排他的行為標準,以道德之名壓制不同意見立場,令被排斥至邊緣的人被迫與威權對抗。

香港現今已進入是非混淆、黑白難分的年代。手握大權的惡人扮善人,以「和諧」、「穩定」叫被欺壓的人忍受諸般困苦,若有批評表達不滿的,就標籤為破壞穩定,以為可以騙倒普通市民,最近更縱容兇徒襲擊參加集會的市民。

但近日梁振英就警民關係的言論令市民對文攻武嚇的手法看得更清楚。

我這幾天遇到幾位的士司機大佬都說不忿梁振英撕裂香港的所為;在商場碰到一位溫婉平和的太太,她主動告訴我,梁振英在居民會上的話令她非常憤怒。大家都憂慮香港衰亡在梁振英手上。

一句常被引用的狄更斯名句此刻十分適用於香港:這是最壞的時刻,也是最好的時刻。

梁振英能力遠被高估,兼且於德有虧,得不到普遍港人信任,卻用撕裂香港的手段苟延政治生命,以香港穩定為達成個人野心的賭注。我們現在面對的挑戰比沙士疫症更為艱鉅,因為疫症危機猶可團結市民,齊心協力互助互愛,渡過難關。但包藏在權力中心的人禍運用權力拉一派打一派,遠比天災的破壞力更強。

毛澤東發動文革清除異己,當中有盲目崇拜領袖,也有人性最愚昧醜惡的一面為助力。而最能夠讓文革批鬥橫掃全國的其實是人性的懦弱,在眼見不公義時選擇自保,於是讓少數人得逞,凌辱大多數人。梁振英效法毛澤東,但旁門左道的手段難逃香港人民法眼。

香港市民平日不愛說大道理,少作慷慨激昂姿態,但面對危機,總會各在其位盡力,發揮頑強本色。身邊同事朋友,以至街上碰到的市民,都收起了唉聲歎氣,不作埋怨,反為思量如何為香港做一分事,這是港人再次面對危機發出的正能量。只要大家明辨是非,將愛香港的心化為輿論,文革式批鬥絕不能在香港肆虐。

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄