Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
八月 24 2013

有關學民思潮日邀請聯署約章

學民思潮日前邀請各泛民主派政黨政團聯署約章,推動公民聯署提名行政長官候選人。 工黨議員早於工黨成立之前已提出公民聯署提名,我們亦已展開街站宣傳,遊說市民支持工黨立場,即:任何一個提名方案必須包括公民聯署提名在內;最後,由全民投票決定工黨的政改投票取向。

工黨立場與學民思潮聲明在公民聯署提名的大方向相同,但就全民組成提名委員會的公共行政程序的理解有差異,我們建議修訂如下:

一、以爭取公民聯署提名行政長官候選人為最優先目標; 二、立法會議員表決普選方案時,須依循直 接民主、全民投票的結果。

我們修訂的理據為:

由370萬選民組成的提委會行政上無法召開 全體委員會確認其他方式提名候選人,學民 則持不同理解;工黨認為當前應聚焦保持公 民聯署提名的共識,無須讓其他訴求引起差 異。故此建議在第一點刪去提名委員會的組成。

第二點則將原文的電子投票擴闊至包括辭職引發的公投,和民間舉辦的票站公投;工黨亦認為政制改革影響重大深遠,應將決定權交給市民,故此建議加入議員須按全民投票、直接民主的結果在議會內投票。

工黨
2013年8月24日

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄