Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
八月 26 2013

工黨對「和平佔中」運動意見的要點

工黨對於「和平佔中」運動從第一次商討日順利完成,到近日漸受市民關注,並於七一遊行中深受市民支持,表示鼓舞。

為了讓「和平佔中」運動各方面的運作更為有效,及讓市民更明白當中理念,本黨經反覆商討後得出以下意見書,冀能集思廣益,推動運動的發展。

組織/架構

我們認為「和平佔中」運動應容讓更多積極的參與者參與決策,縮窄參與者與決策者的差距,加強決策層與參與者的溝通,促進決策過程的民主化,令到運動的過程成為一種民主教育及充權行動。同時,借此機會,讓參加者透過參與、組織及決策的過程,為「和平佔中」行動及往後的民主運動培養人才。

動員及擴大支持面

工黨認為「和平佔中」行動要取得成功,除了有參與者願意違法被捕外,也需要讓廣大 市民明白、支持以至參與「和平佔中」各個層面的行動。我們認同商討日II以「遍地開花」的形式進行,將「和平佔中」運動的理念帶入不同地區及群體中作討論,甚至從中選出代表,參與運動的決策。

政黨的角色

我們認為政黨的參與有助促進「和平佔中」運動,透過在社區的資源,協助動員、組織市民支持及參與「和平佔中」運動。此外,將政黨納入「和平佔中」的運動,可使到政黨須跟隨運動的最後方案立場,讓市民監察政黨,重建政黨與民間組織之間的互信。

際此,在香港生死存亡的前提下,若果政黨和民間組織能夠以互相協作、互相補足、互相包容和平等為原則開展「和平佔中」,實可視為政黨與民間組織重新携手合作,推動持續性的社會政治變革。

工黨致「和平佔中」的意見書及其回覆

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄