Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
八月 26 2013

從「佔領華爾街運動」看

工黨電子報  閱讀推介/延伸閱讀

我抗議:佔領華爾街,改變一切我抗議:佔領華爾街,改變一切

(英文原著:This Changes Everything: Occupy Wall Street and the 99% Movement)

 作者:莎拉.馮.吉爾德及《YES!》雜誌成員

 譯者:睿容

受阿拉伯之春及歐洲各地示威啟發,加拿大《Adbusters》雜誌推波助瀾,呼籲各界在2011年9月7日「帶著帳篷」到華爾街,數以千計人士聚集紐約市的金融重鎮,有人當日便在Zuccotti Park (祖科提公園)紮營,隨即展開佔領運動序幕。《YES!》雜誌總編輯網羅相關評論文章、文獻及訪問,呈現參與者及觀察者的心聲,對這場社會運動引發的「」財富不均的討論及社會改革的期望。此書提到佔領華爾街運動如何從根本落實「民主程序」及「非暴力抗爭」的原則,備受台灣公民社會推薦。99:1

註:《YES!》雜誌是一本關於公義、推動社會改革及旨在建立多元社群的美國雜誌。

 

Occupying Wall Street: The Inside Story of an Action that Changed America

Occupying Wall Street: The Inside Story of an Action that Changed America

 Writers for the 99%

當紐約市警察在2011年11月15日突然清場,拆除佔領者的帳篷,並拘捕數百名參與者,對支持者來說是重大打擊,但另一方面美國主流政治逐漸重視反對資本主義的聲音。此書細仔整理佔領運動行動者,如何在運動初期設計和策劃行動、決策大會指揮廣場的日常生活,如廚房、圖書館、媒體中心、清潔衛理工作、醫療急救中心及決策決議是如何運作等。作者訪問多名積極參與佔領華爾街運動的行動者,取得第一手資料。

 

「佔領」前後看

佔領論:從巴黎公社到佔領中環佔領論:從巴黎公社到佔領中環

作者:許煜

作者嘗試從巴黎公社、西班牙內戰、六八年的五月風暴、 墨西哥薩帕塔民族解放軍、西雅圖反世貿直接行動,到「阿拉伯之春」以及「佔領華爾街」的歷史脈絡,探討這些運動之間的關係以及相互影響,同時將香港的佔領中環運動,以及香港社會、經濟發展置入這個歷史脈絡裡。通過分析全球資本主義的進化,重新指出許多在日常生活中被忽略的細節,及被視為「自然」習慣的不合理性,嘗試勾劃出一個關於佔領以及抗爭的新想像。

 

反抗就是罪名:政治檢控與盼望反抗就是罪名:政治檢控與盼望

作者:八十後自我研究青年

此書讓決心公民抗命的市民作好心理準備,全書分為三個部份。第一部分「實踐中的盼望」以被捕者的人生故事開始,15位被「政治檢控」人士的訪問或自述,以過來人身分現身說法,當中包括社運人士、議員助理、大專學生,甚至是一般市民、小販和家庭主婦,他們在司法過程中的經歷與感受。第二部分「行動中的反思」收錄12篇有關社會抗爭行動觸發思考的理念和現實問題:包括治安、警察濫權、政治檢控、暴力等等。而第三部份「神學/反省」以基督徒信仰的觀點論述社會運動和政治行為。書後的「附錄」份量不輕,共八篇文章,從近來政治檢控事件的總結寫到適合社會行動者參考的鉅細無遺實用備忘。

 

在「和平佔中」前看

佔領中環 -- 和平抗爭心戰室佔領中環 — 和平抗爭心戰室

作者:戴耀庭

月,香港大學法律系副教授戴耀廷在報章發表〈公民抗命:香港民主運動的大殺傷力武器〉一文,呼籲非暴力的公民抗命,萬人佔領中環,以爭取1年2013落實普選。隨後,戴耀庭與朱耀明牧師、陳健民教授發起「讓愛與和平佔領中環」運動,舉行「商討日」,引發民主教育的突破點。本書由戴耀廷親自編寫解釋「佔領中環」運動的起因、理念、實踐以至各方力量博弈的評估,書中更收錄「198個非暴力行動方法」及馬丁.路德.金《從伯明罕市監獄發出的信》的節錄,算是對「和平佔中」及「公民抗命」的入門書。



對話X佔領對話X佔領

 作者:戴耀庭、譚蕙芸

此書是以戴耀庭、譚蕙芸與12個單位,共15位社會人士的對談訪問結集,訪談系列原在《明報》刊登,兩位作者重新撰寫及整理後出版。戴耀庭每次與不同界別人對談,譚蕙芸筆錄,受訪者包括「和平佔中」運動另外兩位召集人的對談外,長毛梁國雄、社運人士陳倩瑩、葉寶琳和周諾恒,以及學民思潮召集人黃之鋒等。當中有支持佔中的,也有反對的;而閱讀整個訪談系,可看到不同人的觀點,同時也看到戴耀庭思考「和平佔中」心路歷程的改變。



關於佔領

「佔領」作為社會運動的抗爭手法之一,是指以非暴力直接行動佔據公共空間,透過公民抗命突顯制度權力不平等的社會問題,從而爭取公平、公義和公正的對待。

Rosa Parks 羅莎.帕克斯

1955年12月1日,在美國阿拉巴馬州蒙哥馬利市仍實施種族隔離政策, Rosa Parks在公共汽車上佔據「白人座位」,拒絕聽從白人司機的命令,並堅定地表示「我受夠了讓出座位!」並拒絕讓給一名白人乘客,直至被警方逮捕。當時教區牧師馬丁.路德.金博士響應帕克斯的非暴力不合作原則,率領黑人民眾展開381日全面抵制該市公共汽車行動,最終迫使該市撤消公共汽車上的種族隔離措施。翌年11月13日,美國最高法院裁定種族隔離違憲,美國的種族歧視制度被正式廢除。

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄