Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
八月 26 2013

超越佔領中環 – 與陳倩瑩訪談


陳倩盈

訪問者、撰文:Jacky Lai

「政治核彈」引發的憂慮

自戴耀庭教授在年初撰文倡議「佔領中環」爭取普選,一石激起千層浪,隨即引起各方爭議,即使有人提出其他更激烈的行動,仍不及「佔領中環」更震撼社會。有部份民主派視為最後手段,甚至形容為「政治核彈」;現任民陣副召人陳倩瑩(Daisy)對此則,表示擔心2010政改翻版的重現,「因為真普選聯盟與『和平佔中』兩個組織的立場不需要一定相同……目前仍未肯定去傾(談判)和投票(通過方案)的人必須跟隨公民投票結果投票。」。同時,如公民投票否決真普選聯盟所有提出的方案,下一步該如何走亦似乎無人知曉。現階段仍有不少問題尚待討論和處理,而公眾參與程序卻是有限,但這次政改討論將決定香港日後政制發展又需要押下很大的注碼,似乎Daisy的憂慮又不無道理。

佔中成敗 不在人數

既然如此,對於如何判定「佔領中環」的成敗,Daisy認為「(佔領中環)失敗的意思不是被解放軍清場,或者中央對一萬人佔領中環毫無反應。失敗的意思是根本不存在著這枚核彈,最終又要被迫接受一個不是大家想要的(普選)方案。」有別一般評論皆把焦點放在參與人數或政改方案內容,Daisy認為商討日(D-Day)和是次「佔領中環」運動都是香港民主教育的理程碑,「(D-Day1)對我來說是個新的嘗試,第一次同陌生人那麼深入地討論……大部份(香港人)對民主的想像只是四年投一次票,知道要廢除功能組別已經好好,更不要說(推動)經濟民主和社區自主規劃。」Daisy期望推動「佔領中環」的過程中,能讓市民思考自己與民主的關係,進而推廣公民抗命,擴大社運的想像和模式。她坦言「(佔領中環)如果可以令到市民接受以公民抗命的方式改變社會,亦是一種進步……令市民學會尊重不同社會運動的方式,以後政府就難再抹黑,增強改進力量。」


無懼再被政治檢控 義無反顧投身佔中


「和平佔中」運動其中一個重要元素,是要求參與者自首認罪,主動接受法律制裁。作為曾被政治檢控的過來人,Daisy認為當面對檢控時,情緒和壓力便隨之而來,這可能與被檢控前的想像很不同,即使社會輿論支持「佔領中環」,當事人要面對失去自由和將來人生出路選擇減少,這都是要獨自承擔的。因此,參與佔領中環的人,必須清楚明白法律責任,並願意為社會付出作好準備。然而,無懼再被檢控的可能,Daisy仍願義無反顧投身這次「佔領中環」運動,「想將公民抗命的理念散落在每個香港人的腦海……監察政府是源自個人對於公權力的約制。」她期望「佔領中環」運動能令市民接受公民抗命為限制政府不合理、不公義政策及措施的手段。

實踐直接民主 遠較最終方案重要

今次「佔領中環」是大型社會動員運動,縱然有一群滿腔熱誠的人,要是得不到市民的諒解和支持,亦不足以對當權者形成壓力。Daisy憶述在第一次商討日的情況,有市民表示不懂上網、無辦法報名參與;她同意D-Day2應嘗試多做公眾的宣傳和招攬,甚至「每一個羣體、每個人也可落區尋找朋友自行組織D-Day2(第二次商討日)。」,以讓更多人知道及參與。Daisy相信體現和實踐直接民主的過程,比最後爭取到的政改方案內容對香港影響更為深遠。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄