Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
八月 26 2013

關於中環

早在1841年英國人佔領香港時,便在中環建立軍事基地,及建立維多利亞城。

其中花園道、上亞厘畢道至己連拿利的山坡劃為政府山,建立殖民地行政中心,而政府山的中央位置興建港督府(現稱禮賓府)作為殖民地政府的象徵。

二次大戰爆發期間,香港淪陷,日軍曾以中環作為統領香港的重心,匯豐銀行總行及總督府相繼成為當時日軍總督部及總司令官邸。而二戰結速後,中環發展不斷,土地供不應求,因此當時港督德輔,於任內(1887﹣1891年)進行多次填海工程,包括香港會所、前立法會大樓及皇后像廣場也是當時的工程所建成的。

時至今日, 中環發展至已今超過一百年,由軍事設施及行政中心開始,緊接成為外來傳教士及商人的聚腳地。中環在香港的發展過程中心一直擔當政治、法律、軍事、宗教、商業、教育、文化及旅遊的核心地區。雖然政府總部及立法會已遷往金鐘添馬,但多次發展、重建及填海工程,仍保留不少昔日建築及生活文化,在香港歷史中有獨特的象徵意義。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄