Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
八月 30 2013

何秀蘭:議員須律己以嚴 政黨宜果斷懲處

原刊於信報論壇:http://forum.hkej.com/node/105005

香港民主政制不及台灣,經濟發展速度又給內地迎頭趕上,仍然可以令香港人有些尊嚴,站在兩岸三地人民之間抬得起頭來,就唯有我們的廉政公署,肅貪倡廉這塊招牌。然而,香港用四十年建立廉政風氣,近年不進反退,崩壞速度加快。

自2012年特首寶座爭奪戰開始,幕後勢力互揭黑材料,公職人物的貪腐行為陸續被揭:梁振英評審西九文化區設計比賽參賽作品時沒有妥當申報利益衝突;唐英年僭建地宮;曾蔭權接受豪華款待;前政務司司長許仕仁與財團的財務關係;湯顯明用公帑送禮吃喝;張震遠欠下鉅債仍然獲得委任市建局主席;陳茂波經營劏房,古洞地權曖昧,擁有多家海外註冊公司,令公眾無從得知到底他和家人擁有的利益與特區土地發展政策有多少衝突,還有涉及租津的麥齊光。連串的貪腐醜聞,如有遺漏,實因貪腐事件太多,以上事件都經由民主派在議會窮追猛打,市民亦期望我們為杜絕貪污,為香港市民工作。

所以當傳媒揭露民主派議員接受國泰航空豪華款待,招呼議員攜眷到法國六日,市民的失望難過比憤怒更深。

雖然國泰法國遊不涉及金錢利益收受,但貪腐兩個字,也包括因權力身份獲得較普通人優厚的不同待遇;亦包括歪離規程,安排部分人獲得優先服務;各種走後門,子女可以優先入讀名校,職位聘任等,都是腐敗的行為。

赤裸裸的貪污腐敗牽涉金錢財物轉移,可以用客觀標準寫入法例條文,但更多腐敗行為不會由收授雙方立約,尤其牽涉到行使酌情權力,沒有絕對客觀標準的決定,便須要有公開透明的監察渠道,審視一些行為是否有可供混水摸魚的灰色地帶。

要求申報是規管利益衝突的基本步驟,資料公開透明,讓公眾得知公職人物牽涉的利益來源。亦正因行益衝突有不少灰色地帶,清楚申報之後,就由公眾判斷是否可以接受。但遇到奢華、且與工作無關的酬酢,不適宜接受的款待,就應該斷然拒絕,因為就算申報了亦不能令豪華款待變得正當。公職人物在接受款待之前,應先考慮是否恰當,是否符合市民的期望,應將自我期許提昇至高於規格要求的標準。

議員努力監察政府的同時,必須律己以嚴,廉潔自持,為清廉訂立楷模,行事盡量比白更雪白。

民主黨兩位議員參加了國泰豪遊,犯錯令市民失望,民主黨主席劉慧卿處理黨紀的方式公正明快硬朗,指出議員犯了新修正的黨紀:不應接受太慷慨的款待;並即時研究如何補救,兩議員須捐出與家眷旅費相若的款額。

我看到新聞報導之後,馬上給Emily發個短訊,肯定她果斷執行黨紀,挽回市民對政黨的信心。而我也在面書貼了這幾句說話:

萬一我有不當處理利益衝突的一日,我希望工黨會咁講;工黨紀委會盡快調查,嚴正處理,調查完成後,向市民交代;若議員行為不符合公眾期望,工黨將予以譴責。

立此存照。

立法會議員 何秀蘭

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄