Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
九月 13 2013

何秀蘭:為誰搶地?人口竟是一筆糊塗賬

梁振英執政團體之混亂、不老實,已到無可救藥的程度。同一個動用郊野公園土地議題,幾日內,官員、公務員、梁振英、「梁粉」竟然有不同立場。

1.先有隱形已久的陳茂波日前在網頁發文,講動用郊野公園土地建屋;
2.發展局隨即出新聞稿澄清只是局長分享個人意見,公務員隊伍與他劃清界線;
3.環境局局長黃錦星表示郊野公園土地有法例保護規管;
4.梁振英先是不置可否,稍後說郊野公園不單是保育休憩,卻沒有講清楚他的真正意圖;
5.受環保朋友敬重的「梁粉」林超英是梁振英環保政綱的寫手,他在電台表示動用郊野公園土地作建屋的想法有如癌細胞,想都不要想;
6.同是「梁粉」的劉炳章說:只要用郊野公園的2.5%土地,已有1,100公頃,足夠未來10年44萬個住宅單位之用。

一星期之內,管治團隊與中堅支持者有六種說法,市民無法得知政府施政方針。政務司司長保持距離,不淌渾水;特首含糊其辭,不想退,又不敢進。若是梁振英與陳茂波從未傾過,後者以局長身份貿然發話引起爭端,顯示他沒有分輕重的能力;現在梁振英態度模稜無可,但又不敢明撐,相當縮骨。管治質素敗壞,小小一番發話也全無默契,搞得一塌糊塗。

房屋地價高昂,其一原因是政府土地拍賣價高者得,以有限供應面對內地難以估計的熱錢、甚至黑錢流入的大量需求,價錢已脫離香港中產可負擔範圍。政府賣地所得盡歸庫房,不肯用作增加公屋居屋供應,於是令絕大多數市民住屋艱難。

梁振英乘香港市民對上屆政府房產政策的怨氣,推出發展新界東北,提出大量填海,並由親信放風動用郊野公園土地,以應付未來10年人口增加約100萬的需要。

人口數量確實是問題癥結所在。人口增加當然須要更多房屋,但大家身邊親友同事有多少人生兒育女?其實自1997年以來,香港出生率低,一直達不到維持人口數量穩定的標準。每個女性要生育2.1名嬰孩才可補充死亡人口,稱為替補人口出生率。在沙士期間,出生率只有0.9,在2011年回升至1.24,但距離2.1尚有大段距離。按以上數字,香港人口應慢慢遞減,但97主權移交以來,香港人口增長近100萬。近10年人口增長包括44萬持單程證來港團聚的配偶和子女,我們有責任支持,但同時有約47萬移民通過優才、專才、僱員、投資等各種渠道來港,我們應該小心審視,不可以照單全收,以避免香港人口無止境增加,令港人住屋長期無法解決。

我曾在立法會用上述出生率問陳茂波,香港未來10年從哪裏來新增100萬人口,我們到底為誰搶地?為誰建屋?以致我們要填海,減綠化地帶?陳只將問題推向不在座的政務司司長擔當主席的人口政策委員會。但多個官員在不同場合均不敢回應向中央取回內地移民的審批權,大量非家庭團聚移民入口,我們無權過問,人口政策委員會豈非等同虛設?

解決土地房屋供應短缺固然是當務之急,但人口增加不能由香港控制,我們又如何滿足無限量的需求?向中央取回審批權才是根治房屋短缺的方法,只是看特區政府有無膽量向中央講清楚。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄