Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
九月 27 2013

譚駿賢:台北的社區營造

工黨一行十多人,在剛過去的一星期到台灣考察,除禮節性拜會官方部門及政黨外,主要就是要了解台北的社會民生狀況及都市建設。當中令筆者印象最深刻的,就是在台北都市遊走,細味當地的人文氣息及社區建設。

香港人喜歡到台北短程遊,不少就是愛上當地的獨特味兒。在香港成行成市的跨國品牌在台北當然也有,但台北更多的是咖啡小館;香港人逛慣了的巨型商場,台北也不欠奉,但更多的卻是小街弄巷裡的特色小店。誠品去年也於香港開業了,但台北誠品松菸店的品味與精巧,就是香港店所沒有的——不是掛了人家的招牌就等於賣著人家的貨,人家有些底蘊是裝也裝不來的﹗

我們一團人行走台北市的第一站,由一個名叫「南村落」的民間組織所帶路,而領路人就是在台灣鼎鼎有名的文化人韓良露女士。韓女士在兩個多小時的都市漫遊行程中滔滔不絕地介召大安區街上與弄巷林立的個性店,例如以「走近台灣歷史的時光隧道」為宗旨的「秋惠文庫」,擺放及記錄著台灣古書文物,並以愛台灣這片土地為信念;又如僻處在弄巷一角的茶文化工作室「治堂」,店主何先生以推廣茶文化為要旨,讓城市人有個隔絕喧囂煩燥的地方。原從事金融機構的他,卻不以銅錢掛帥,歡迎遊人喝杯茶、歇一歇就走,不設最低消費。

韓女士帶著她對事物的熱情越說越有勁,我們當中有人卻越來越多疑問﹗「店舖的租金多少?」「地產商沒打弄巷舊樓的主意嗎?」「政府沒有『盲搶地』起樓建屋嗎?」簡言之,地產霸權與政府之手沒伸進來嗎?世間那有如此浪漫﹗

韓良露女士也答得夠直接:台北也有高租金及政府無能的問題﹗然而,大家也得承認,台灣近年雖有地產泡沬經濟的問題,樓價租金越發高升,只是地產霸權的層次還沒有香港那麼兇。至於台灣馬英九政府的無能也無需多講,總統民望較我們的行政長官還要低,也不能靠他幹出甚麼好東西來﹗

那為甚麼台北能,香港不能呢?香港與台北的差別在那裡?

或者台北人的生活哲學,會對這問題多少作了點解釋。由「南村落」出版的「大安人文漫步旅人手帖」中,有「賺生活的工作哲學一節」,裡面談到:「在『大安人文漫步』光點生活的人,都是比較懂得欣賞慢調生活美學的人,喜歡店小一點、商品有點個性、店主不像做生意的、街上少一點。他們對於生活都有一種獨特的經營模式,就是『賺生活而不是賺錢』的工作態度,賺錢只是附帶報酬,最大的報酬一定來自賺到美好生活。」習慣以金錢與速度掛帥的港人,相信不容易將這些話聽入耳。但人家就是抱著這態度給自己的城市營造下來。

我當然不會天真的認為單靠腦裡的想法就可改變世界。但事事以金錢為最高目標,卻肯定會失卻生活中其他的好東西。像這僘台北之行,我們就見識到不以金錢掛帥、不用市場主導而生存及生活的人,並由個體連結成張網,透過公民參與,改變都市規劃與社區營造,甚至形塑著人們的價值觀及生活態度。而台北一個又一個的社區更新與發展區,如充滿歷史氣味的大稻埕與艋舺、彌漫歐陸色彩的富錦街及上文提及的大安區等,就是這樣一步一步走出來的。

回到香港,我們面對高地價、高租金及政府「盲搶地」這些窒礙在香港多元發展的客觀存在因素。但要突破框框,改變現況,我們也得先調整一下價值觀,活化一下我們的生活哲學,並透過公民參與及社區運動,逐步營造我們的社區生活,走出商廈與高樓的統治。

工黨秘書長
譚駿賢

 

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄