Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十月 10 2013

就香港記者採訪受阻及梁振英與菲律賓總統阿奎諾三世會面事件聲明

就香港記者採訪受阻及梁振英與菲律賓總統阿奎諾三世會面事件,工黨立場如下:

1. 10月6日(日),本港三間電子傳媒記者,於印尼峇里亞太經合組織領導人峰會會場,向菲律賓總統阿基諾三世提問,期間遭大會工作人員以高聲叫囂不合禮儀為由,沒收記者的採訪證,並趕離會場,其後更取消進入會場及新聞中心資格。大會相關做法明顯是粗暴踐踏新聞自由與公眾知情權,工黨予以譴責。工黨促請港府交待事件跟進情況,包括有否向大會嚴正交涉、要求大會道歉,以確保香港記者可以順利進行採訪。

2. 就梁振英與菲律賓總統阿奎諾三世會面一事,港府竟拒絕透露會面基本資料,包括確實的會面時間和地點。再者,於菲律賓傳媒的片段可見,會議的坐位安排,反映港菲是在不對等關係進行會面。菲方明顯未有對港府作出對等的外事規格及待遇,反映菲方刻意忽視平等原則。另外,有港府官員向香港傳媒強調,該會面雙方同意了不能拍攝,所以沒有照片可提供。但菲律賓傳媒卻擁有會面片段,工黨認為梁振英政府有欺騙傳媒之嫌,促請梁振英政府開誠佈公,盡快交代會面時間、地點及接受相關不對等關係會議安排的原因。

工黨 2013年10月9日

Tags:  ,

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄