Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十月 16 2013

反對黑箱作業 要求政府交代不發牌原因

新聞稿

昨天,行政會議原則上同意發新牌照予給兩間電視台,同時不接納一間電視台(香港電視網絡)的申請,但是商務及經濟發展局局長蘇錦樑以行會保密原則為由,拒絕向公眾交代原因,令人懷疑政府有考慮政治因素。

眾所周知,香港市民要求政府增發免費牌照多年,希望藉以引入競爭,打破壟斷,提高節目質素。然而,特區政府一拖再拖,竟遲至2010年才表示歡迎任何機構申請牌照,營辦本地免費電視服務。經過長時間的考慮,昨天公佈結果:申請發牌的三間電視台中,有一間不獲發牌照。

蘇錦樑在記者會上,多次以「循序漸進」為藉口,指如果一下子引入太多競爭者,有可能影響現有市場秩序及節目質素,令市民受害,及後又以行會保密原則為由,拒絕向公眾交代不向香港電視網絡發牌原因。

工黨認為,政府的理由荒謬。引入更多的競爭,可以推動創意產業,提高節目質素,造福觀眾。再者,電視牌照是重要的公共資源,特區政府不能以行會保密原則,拒絕交代箇中因由。工黨譴責特區政府黑箱作業,促請政府應以開誠佈公的態度,交代不發牌原因,包括是否考慮政治因素等。

工黨
2013年10月16日

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄