Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十月 22 2013

何秀蘭:不能以保密掩飾獨裁

原刊於路訊網:http://www.roadshow.hk/blog-spotting/news/entry/2013-10-21-01-55-35.html

王維基的香港電視不獲發免費電視牌照,全城鬧爆。但政府罵不還口,死口不再提供否決王維基申請的理據,卻在聲明中澄清:拒絕申請並無政治因素。看在公眾眼裏,此舉只是此地無銀三百両,令人更加相信拒絕發牌是政治決定:只因無法駕馭有魔童之稱的王維基,故此拒絕發出牌照。

免費電視接觸觀眾面廣,滲透力強,劇集與綜合節目可以製造潮流,新聞報道揭露真相,優秀的時事評論令政府如芒刺在背。能夠控制一家免費電視台,擁有向大眾傳播訊息的渠道,等同擁有鉅大的政治能量,中外皆然。批發電視牌照關乎塑造文化,影響民意,怎會沒有政治因素?

優質管治按規章做事,以既有的要求標準評估申請者,逐項評分。放諸電子傳媒機構發牌,須考慮申請人的財力、人力、技術,能否提供多元文化的節目,最重要,就是維護新聞言論自由,保持編採客觀公正,報道如實,最後高分者得。整個評估程序及其結果完全見得人,因為沒有偏私。

劣質政治歪離程序,就算申請人符合客觀標準要求,也可因一兩個人的主觀決定推翻應有的結論。其考慮點亦往往以個人或一黨一派的政治目標為先,以限制電子傳媒機構數目為收縮言論平台的手段。

王維基不是新聞或辦報出身,不見得他會致力維護新聞言論自由,但多一家電視台營運有利創意工業,卻是事實。據近日報道,在政府聘用的顧問評估中,香港電視的實力排名第二,若當局發牌照予排名第三的機構而不是按評估次序批出牌照,又不能清楚交代決策原因,單是不按規章程序辦事已是有違公眾利益。

政府以行政會議集體負責和保密為理由拒絕交代,只是藉口。首先,公眾有權知悉為何只批出兩個牌照而不是三個牌照的市場評估數據;第二,幾個申請者的競爭已告一段落,公開資料不會引起不公。

近日傳媒報道顧問報告和行政會議過去兩年本已同意發出三個牌照的決定,繪影繪聲,但官員繼續三緘其口,只令人質疑是否梁振英新朝執政,推翻舊朝決定,並且以為可以隻手遮天。傳媒報道熾熱,政府卻以為堅持拒絕回答,捱過一時追問便風平浪靜,實在自欺欺人,愚不可及。

無論大家是否支持王維基取得電視牌照,都應該繼續追查拒絕發牌原因,以確保行政機關必須依照規程公平處事,亦阻止位高權重的人以保密為理由掩飾獨裁。這才是真正公利益所在。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄