Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十月 25 2013

何秀蘭:特首發牌 必須合符程序 不得隻手遮天

原文刊於信報論壇:http://forum.hkej.com/node/106850

商務及經濟發展局宣布免費電視牌照,只向三間申請公司的其中兩間發出原則上批準,至今已經十天,至今仍未交代「三揀二」的理據。我們要求引用《立法會(權力及特權)條例》第9條的權力傳召當局出示相關的文件和記錄,就是要說明行政長官行使公共權力之時,必須合乎程序,不得隻手遮天。

雖然《廣播條例》將發出免費電視牌照的權力,授予行政長官會同行政會議,但行政長官在行使發牌權時,除須諮詢行政會議的意見,亦必須按照既有的決策程序,包括考慮顧問公司的研究報告、廣播事務管理局(現在的通訊事務管理局前身之一)提交之建議,以及政府在公眾諮詢過程中所收集到的民意。

近日傳媒披露的資料顯示,無論是前廣管局、負責廣播事務的商經局、以至行政會議,都同意發出三個新牌照,而且更有具體數據顯示香港電視網絡,在顧問評估之中排名第二。可是,在「三揀二」的過程中,出局的不是排名的三者,而是排名第二的港視。

另一方面,無論是現任商經局局長蘇錦樑,還是其前任劉吳惠蘭,都曾經公開表明發新牌並無上限:蘇錦樑2012年曾表明該政策由1998年起從無改變,而劉吳惠蘭2010年更指出《廣播條例》並無定出上限。而且,即使政府換屆,政策亦有其延續性,新任政府倘若決定推翻前朝政策,便必須向公眾說明其理據。

要是當局有意推翻原來決定,改變既有的政策,改為只發兩個新牌,則當局必須有具體的數據支持,並且須足以向公眾證明他所作的決定並非出於個人喜好。

行政長官梁振英會見傳媒時稱,當局已準備好面對法律挑戰,又表示要奉行一貫的行會保密原則。之不過,政府有責任向公眾和申請公司解釋不予發牌的理據以及評選的準則,行會保密原則並非「擋箭牌」。再者,政府過往審批收費電視排照申請,亦有交代準則和理據。

免費電視廣播涉及新聞和表達自由,而且亦屬創意工業,開放而具競爭的環境能給予從業員發揮的空間。梁振英曾在競選政綱稱要推動香港的文化創意產業,而香港亦的確需要更大的空間,去讓文化創意從業員發展,更須發出三個免費電視牌照,去提供更廣闊的空間。

工黨副主席、立法會議員 何秀蘭

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄