Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十一月 01 2013

譚駿賢:守護一國兩制 化解族群矛盾

近日因港府不發牌予香港電視而激起自反國教以來最大的民眾抗爭。但萬人集會後所引發的所謂「左右膠」之爭,由台上台下,到網絡世界,一攻一守,紛紛擾擾。

今次「左右膠」之爭,涉及左翼社運份子有否「騎劫」集會及進行非法籌款等爭議。不過,明眼人都知道,這些爭議都只是表面。實際上,雙方的結怨以至劇鬥,早源於如何看待「蝗蟲論」、新移民及自由行等問題的分歧,而背後更涉及對香港人主體性還是國際主義、香港特殊論還是普世價值等理念的重大差異。

中共殖民香港?

筆者表明自己是國際主義者,信奉普世價值,對各種帶有侮辱及仇恨性的語言來攻擊內地人都不以為言。可是,筆者又認為單單指責所謂「本土派」是種族主義者、歧視內地人,對理解雙方的立場是毫無意義的,只會惡化網絡上的戰火。

正如某些「本土派」人物所言,左右兩翼根本分歧,在於應否將近年大量內地人包括雙非童、新移民及自由行湧港的現象,視為中共政權殖民香港的手段。

「中共殖民」論是否成立及有效,需要大量的分析及研究。但中共透過「漢化」的人口政策來打擊西藏及新彊等小數民族地區卻是有跡可尋、有例可援的。港人必需戒慎恐懼,不可輕率視之。

觀乎近年內地循各種途徑來港的人數,不可謂不驚人的。根據政府數字,自1997年至今共有70萬新移民定居香港;而2003年起共有6萬名內地人透過專才、優才及大學畢後定居香港,平均每年6千人;加上本地註冊婚姻中有4成是中港跨境婚姻,而每年平均超過3千萬自由行旅客訪港。大量固定及流動內地人到港,對社會民生如市容衛生、奶粉供應、幼稚園學位及醫院產科床位等嚴重影響,大家都耳熟能詳的了,不用贅言﹗

再者,近年每逢選舉被揭發「種票」、「一屋多姓」等舞弊行為,又多與長居內地的人有關。新移民到港定居後,又必先透過國際社會服務社提供資訊及服務,而這組織卻與親共局長曾德成掌舵的民政事務局關係密切。種種政治干預及對新移民的變相「洗腦」行為,使中共透過新增人口來「溝淡」港人之說更顯得陣陣疑雲、「水洗唔清」。

一國兩制 規劃自主

政府早前推出的人口政策諮詢文件,將人口老化、生育率低及勞動力不足的問題,純粹看成為經濟問題,袛在應否輸入外勞,如何培訓新移民及提升婦女勞動力等政策兜圈子。更甚者,林鄭月娥司長更言之鑿鑿表示不會改變現行單程證政策,對自由行等大量流動人口湧港造成的影響更隻字不提。

筆者反對任何抺黑及醜化內地人的言論及行為,不同意將社會問題的根源都歸罪於新移民,並認為這種針內地人而不是將鎗口對準政策的做法,對解決中港兩地人民的矛盾無補於事。然而,筆者對政府的龜縮鴕鳥、視而不見的態度相當質疑,並認為早晚會因這種態度而埋下中港矛盾的深水炸彈﹗

要逐步化解日益惡化的中港兩地人民的矛盾,關鍵因素是香港政府要取回人口規劃的主導權,具體政策包括取回單程證審批權、計算香港可承載能力而有序安排自由行入境數量及按發展需要而規劃醫療、教育等項目有目標地引入專才等,讓人口的移動符合香港的實際狀況及可承擔能力。要確切做到上述種種安排,實際上是一種政治的要求,即叫中共「放手」,讓特區政府自行規劃人口政策的主導權。

兩地人民的嫌隙越深,只會讓有心者更易挑動港人的情緒,讓族群鬥爭的火焰越燒越烈。守護一國兩制,讓港人自主決定人口發展安排,是解決港中族群矛盾的第一步。至於梁振英政權是站在港人一邊還是站在中共一邊去看人口政策,則是後話。

工黨秘書長 譚駿賢

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄