Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十一月 08 2013

張超雄:中環容得下幾多間茶餐廳?

原刊於信報論壇:http://forum.hkej.com/node/107293

政府認為,香港只能容得下四間免費電視台,因為顧問做過評估,認為香港應該容得下三間免費電視台,若「市場情況理想,則或有可能支持四家機構持續經營,並認為本港免費電視市場將難以支持五家機構持續經營。」

這個計算究竟基於甚麼基礎?有甚麼數據去支持以上的結論?對不起,這是商業秘密,而且行政會議的討論是保密的。

免費電視涉及公眾利益,它是很多香港人獲得資訊、新聞、及娛樂的主要渠道,對於很多貧窮家庭及弱勢社群,免費電視是他們主要的娛樂,這當然是公眾利益。政府也有考慮過公眾利益的問題,政府認為若免費電視台急劇增加而導致割喉式競爭,節目質素下降,最終反而令公眾得不償失。

咦!政府不是一直崇尚自由市場的精神:有競爭,就有進步嗎?進步是包括公司運作會變得更有效率、服務及產品質素會上升、消費者的選擇會更多。有甚麼理由會令政府認為競爭會

帶來剛好相反的效果呢?

林煥光認為開辦電視台與開茶餐廳的規模相差很大,不是掏錢出來,就可以開業。但假若有人問,中環可以容得下多少間茶餐廳?相信經濟學家一定可以基於一些主要因素去推算出一個大概數目。但這個計算最多只能作為一個參考,因為會變化的因素實在太多,根本不可能預測未來。例如茶餐廳除了堂食外還可以外賣,好像無綫電視在海外、內地及網上的收益也不會少。經營得法的茶餐廳甚至可以上市集資,不斷擴展自己的業務。這些變素,專家可以預見並且能準確地指出,我們只能容四家而不是五家電視台嗎?政府的聲明是否有點反智?

事實上,無綫電視過去的廣告收益不斷上升。政府宣布發兩個電視牌後還加了價!個餅的確可以越做越大。

很明顯,顧問報告只是梁振英的遮醜布,不發牌的真正原因,恐怕正是一個政治原因:維穩。魔童王維基的行事不跟常規,難以被控制。就算王維基從來沒有在政治上與中央或特區政府有任何衝突,但只要當權者認為不能完全駕馭,就不可以讓他手執一個足以影響民意的免費電視牌照。

誰是維持現狀的最大得益者?一台獨大,但最重要是這個大台非常和諧,不會挑戰政府;另一親中台則一蹶不振,但加入一個敢於創新及不受控的香港電視,卻可能送這個親中台最後一程。於是,政府唯有選擇汰強留弱,一腳踢走王維基。

至於保皇黨,他們可以選擇嗎?否決立法會權力及特權議案查發牌文件,逆民意而行。他們當然是為了自身利益而盡力保皇。請大家擦亮眼睛,不要讓這些人繼續助紂為虐,剝削市民免費獲得資訊和娛樂的機會。

工黨副主席、立法會議員
張超雄

2013年11月7日

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄