Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十一月 09 2013

抗議中聯辦干預立法會 橫手阻礙援引特權法

今日(11月9日)工黨前往中聯辦示威,抗議中聯辦為求阻止援引權力及特權法,黑手干預立法會運作。

立法會援引權力及特權法向政府索取增發免費電視牌照文件的議案,於日前未獲通過。雖然在建制派保駕護航,以及分組點票的無理制度底下,議案因為沒有足夠功能組別議員支持而不獲通過,經已屬意料中事,可惜在這個過程之中,立法會就發牌事件援引特權法的運作竟被中聯辦高度介入,實在踐踏『一國兩制』的基石。

多位議員先後表示,連日來受到中聯辦以及所謂『駐港機構』,就援引特權法一事與之密切接觸。先有醫學界梁家騮議員透露自己曾就發牌事件被中聯辦聯絡游說;後有謝偉俊在關鍵時刻鬼祟轉軚,其後向傳媒承認有「駐港機構」接觸過他本人。

而部份的建制派功能組別議員,自恃由小圈子選舉產生不受廣大選民監察,平日少有出現議會會議,竟然一反常態全程參與在援引特權法的會議,背後宛如被『無形之手』,強力紀律要求出席會議及箍票;事後翌日,親共傳媒報章更以『中聯辦出手天經地義』為題,為中聯辦干預黑手巧言狡辯,明目張膽地蹂躪『高度自治』、『港人治港』的底線。

由此觀之,立法會議員的立場,乃至立法會日常運作,經已被中聯辦『全盤打點』。然而,通訊及廣播事務本應為香港的自治範圍內的事務,立法會運作更不應受中聯辦透過幕後影響議員而受干預。現在卻見到,建制派議員不但沒有捍衛香港的『高度自治』,反而對之輕描淡寫,直認不諱,實在是棄甲曳兵,自甘墮落。

工黨強烈譴責中聯辦,並要求中聯辦立刻停止干預香港事務。

工黨
2013年11月8日

行動相片

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄