Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十一月 10 2013

電視發牌事件證香港公平環境不再

原刊於路訊網:http://www.roadshow.hk/blog-spotting/news/entry/2013-11-11-10-17-36.html

香港之所以成功,是因為香港從來是個保護弱勢、善待弱勢的社會,對有能力的人來說充滿機會。就是這個原因,李嘉誠能夠由經營膠花廠做起而成為巨富。勤力就有回報,是香港自由競爭的價值,亦是香港過往的常態。但最近的免費電視發牌事件卻顯示,這種常態已被政府破壞。

而原來,現在發牌要考慮背後公司的財力、講成份,這些規矩卻又不向外公開。

這不就是搬龍門,不就是破壞我們的自由競爭?

大家都知道,要有公正的電視台,才會有公平的報道、多元的評論,而不會出現只得一點收視都要作出的偏頗報道。

電視劇亦會影響政治。去年「倉底貨」電視劇《天與地》一首主題曲《年少無知》唱爆公民廣場,成為反國教主題曲。政府當然會不高興,但若然政府管治優良,又怎會害怕香港有創作、言論自由?政府在怕什麼?

無論市場上的廣告收入是否足以支持多少間電視台,我們都仍然有一間弱台存在,一直在燒銀紙。我們必須要問,為什麼他們有這麼多銀紙來燒?為何寧願蝕本,都要霸着牌照?

香港的營商環境被破壞,但我們的功能界別議員卻因為「西環」的壓力,而在引用《權力及特權條例》的議案中投下反對票。

其實,港視職工會已經一語道破。這不單是發牌的問題。亦是因為我們政制不公道的問題。我們不單要普選行政長官,亦要落實立法會全面直選,令到所有議員都能夠憑良心投票。

電視台牌照當然與政治有關。立法機構所做的,就是政治。我們講的,是問責政治。公開透明的知情權,市民和議會監察政府,這些都是政治。我們就是要用問責政治去打破黑箱政治,打破隻手遮天的密室政治。民主派希望的,就是把決策光明正大地放在陽光之下供公眾檢視。

為什麼說有黑箱政治?政府連日來都拒絕交代為何要將申請電視牌照的幾間公司排名,亦一直沒法說明為什麼要採取與前廣播事務管理局不同的標準去審批牌照申請。說到底,就只是強調行政長官會同行政會議有最終的權力去決定發牌如否、如何發牌。

行政長官雖多次強調要嚴守行會保密制,又稱有司法覆核將要進行,文件又涉及商業機密。之不過,卻有立法會議員在立法會的發言中不停重複一些閉門會面的內容。為什麼行政長官、蘇錦樑局長不自己親自向公眾說明,而要議員去當傳聲筒?為什麼議員本來表示不能夠支持政府,但與政府閉門會面之後,就改變投票態度?

這就是黑箱政治。

捷克在1989年之前有一點跟香港很相似,就是他們的政府竟然拘捕一位平時不涉政治的地下音樂的流行歌聲。對捷克人民來說,這簡直就是駱駝背上的最後一根稻草。這亦解釋為何香港有這麼多平時不上街的市民,都走到街頭。

今次牌照事件令到這麼多市民走上街頭,就是不滿政府破壞香港賴以成功的公平原則,就是不滿黑箱政治。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄