Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十一月 14 2013

張超雄:香港劏房小孩的哀歌

星島日報  2013-11-14 A16 | 每日雜誌 | 工字出頭 | By 張超雄 香港劏房小孩的哀歌

每個父母,都希望自己的子女有一個安全舒適的居所,有足夠的空間做功課、睡覺、玩遊戲。事實上,住在適切的居所,是兒童的基本人權,政府理應盡力維護,《兒童權利公約》第二十七條第三節指出︰「締約國按照本國條件並在其能力範圍內,應採取適當措施幫助父母或其他負責照顧兒童的人實現此項權利,並在需要時提供物質援助和資助方案,特別是在營養、衣着和住房方面」,《公約》特別強調住房對於兒童的重要性,可惜,現時香港仍有不少基層兒童居住在環境欠佳的住所。

逾萬小孩蝸居

香港劏房問題嚴重,不少兒童被逼蝸居其中。根據特區政府委託香港大學政策廿一的《香港-分間樓宇單位的調查》,居住在分間樓宇單位(俗稱「劏房」)估算人數有十七萬一千三百人,其中百分之十二點一是年齡介乎零至十四歲的兒童,即有超過二萬個兒童仍要蝸居劏房。事實上,政策廿一的研究範圍並未包括二十五年樓齡以下樓宇、工廠大廈、村屋、寮屋等劏房,民間團體的劏房統計數字,更高出政策廿一的逾三倍,因此,居住在劏房的兒童數目遠超二萬。

劏房調查亦顯示,三人或以上的家庭(一般有兒童的家庭),人均居住面積少於五十方呎,兒童莫說要求遊戲空間,甚至連開書枱做功課的空間也沒有,有些居住在板間房的兒童,只能在牀上弓起身子做功課,嚴重影響發育,更甚者,有小孩被木蝨咬至全身痛癢不堪,徹夜難眠。我曾探訪過一個低收入家庭,孩子被木蝨咬得雙手通紅,學校竟然不准小朋友返學!亦有年輕一點的,寧願放學在街上到處逛也不願回家逼在板房。今年七月,小童群益會訪問過百個住在不適合居所的兒童,當中近三成認為在家中做家課和溫習時地方不足,以及有五成四受訪者認為在家中玩樂時地方不足,有近兩成因此情緒受到影響。

另一方面,劏房危機處處,社聯今年九月公布的《私樓低收入住戶的房屋市場處境研究》,八百多位受訪者當中,近半表示有天花或牆身漏水或剝落的問題,牆身有裂縫、水渠漏水等,劏房在風(通風不足)、火(走火通道問題)、水(廁所倒灌)、電(電力負荷過大)各方面的問題早已為人詬病,現實中,兒童比成人更沒有意識避免意外發生,孩子實在不應再生活在危機四伏的劏房中。可惜,有兒童的基層家庭選擇並不多,調查中受訪者認為他們租屋被拒的原因,第一位竟是「有年幼子女」,佔百分之四十二點七,顯示這些有兒童的基層住戶,在尋找住屋比一般住戶更加困難。

長策無助上樓

要改善基層兒童的居住環境,最重要就是增建公屋,讓兒童盡快上樓,可惜,政府剛於九月公布的《長遠房屋策略諮詢文件》,內容有談及社會上特定群組住屋需要,包括長者、單身人士、年輕人等,卻隻字沒有提及兒童。長策會提及的四十七萬建屋目標,以現時的六比四公私比例,未來十年公屋興建量只有約二十三萬,正與現時輪候個案數目一樣,但近兩年,公屋新申請個案每年約有六萬(一般家庭及非長者單位各半),可預見,這些劏房小孩上樓時間只會愈來愈長。政府的高官們,你們願意你們的孩子要在劏房中成長嗎?若不盡快提高公屋建屋目標,相信十年後,我們仍要看見孩子們繼續蝸居劏房。

張超雄
立法會議員
香港理工大學應用社會科學系講師

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄