Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十一月 19 2013

開徵大額股息稅

新聞稿

香港目前並沒有開徵股息稅,而應評稅收入或利潤亦不計算股息收入,令一些坐收巨額股息的富豪或財團不用繳稅。工黨建議政府徵收大額股息稅,超越股息免稅額的股息收入,須計入應評稅收入或利潤。大額股息稅原則如下:

  1. 大額股息免稅額訂為25 萬元;
  2. 大額股息稅率依據現時應評稅收入或利潤稅率計算;及
  3. 政府可轄免強積金或認可退休保障計劃繳付股息稅,以保障市民的退休收入。

以現時平均股票息率2.5%及個人股息免稅額訂為25 萬元計算,即相當於擁有1,000 萬元股票資產的人士,才需要開始繳付股息稅。工黨以2012年全年股息(減去25萬免稅額)計算,部份地產商及其企業須繳交大額股息稅約39億元,已超過政府全年總收入1%。若以2012年主板數據計算,假設全年派發股息的一成須繳付大額股息稅,相關收入約100億。

城中財閥李嘉誠,於2012年收取長實及和黃共5萬5千元董事袍金。假設這是李嘉誠2012年的應評稅收入總數,在沒有大額股息稅下,稅制出現怪現象:月入萬多兩萬的工打仔女,要繳交的稅款,竟可以較李嘉誠多,委實有違「能者多付」原則。工黨促請政府盡快推行大股額息稅,同時呼籲各大地產商及富豪,交代其個人應評稅收入,讓市民看到現時稅制的不公之處。

工黨 2013年11月19日

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄