Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十一月 25 2013

何秀蘭:回應李飛座談會發言 ──「機構提名」較選委會更封閉

原文載於2013年11月25日 路訊網

雖然特區官員矢口否認政改諮詢設下框架,雖然訪港的全國人大常委會副秘書長、基本法委員會主任李飛滿紙法律條文概念,但李飛在特區政府高級官員座談會上的講話毫不掩飾因政治原因設下政治關卡的用心。

李飛主任談話作結時提出五條,最後一條節錄:

「任何勢力企圖利用普選議題製造動盪或者在香港推行一種可能給社會帶來動盪的普選,終將不會得到香港社會的支持。」

這就是北京對香港普選的心魔。李飛更引述鄧小平在1987年4月的決定:

「這些管理香港事務的人應當是愛祖國、愛香港的香港人,普選就一定能選出這樣的人來嗎?」

中央恐怕香港成為反共產黨政權基地,於是用圍堵阻塞民意的方法為普選設政治關卡,除了實質任命權守尾門之外,更要在提名階段用提名委員會負責篩選,由提名程序掩蓋政治審查候選人。

縱使官員死口不認有篩選之設,但李飛談話中用三個要求量度提委會的「民主程序」,第三個條件為:

「提名結果必須反映提名委員會的集體意志。」

要求提名委員會以投票程序決定最後幾名候選人的用意昭然若揭。現行選委會成員可各自組成聯盟,或以個人代表業界身份決定提名,若提委會須以提票或其他方結成集體意志行事,將會比現行的選委會提名更加封閉。

中央確認梁振英愛國愛港,但其治下的香港亂象叢生,歪離程序行事,使得民怨沸騰,成事不足,亂港有餘。若中央心魔不去,執意掩耳盜鈴提假普選,只會繼續禍港殃民。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄