Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十二月 06 2013

何秀蘭:「不言而喻」的「聖旨」

原文載於2013年12月6日 路訊網

政務司司長林鄭月娥12月4日在立法會宣讀聲明,為此一輪的政制諮詢揭開序幕。之不過,真正的序幕,早在11月21日李飛訪問香港,甚至是今年3月喬曉陽到深圳與「建制派」立法會議員會面之時,就已經揭開。

何出此言?

政制三人小組的諮詢文件雖題為「有商有量、實現普選」,但諮詢文件卻將喬曉陽的「意見」羅列,變相為政改設下框架。而且,政府一直迴避講解收集公眾的意見之後,他們會如何量度、如何衡量市民的意見。

設下框架的例子,如諮詢文件的註腳10,便是引述今年3月喬曉陽講話中頒下的「聖旨」,指出提名委員會提名行政長官候選人,是一種機構提名。政制及內地事務局局長譚志源更指出,有需要時會對社會討論「作出一些適當的引導和提點」。

而林鄭月娥在立法會回答議員提問時,甚至將鄧小平都搬出來,強調行政長官須「愛國愛港」和不跟中央對抗是「不言而喻」的。

這即是說,政府只是口裏說持開放的立場、開放的態度,選舉制度的設計注定只會是鳥籠式的民主,2017年的行政長官選舉,肯定不會是符合國際標準的真正普選。

過去政府已有扭曲民意的不良記錄。無論是八八直選,還是廿三條立法,大家都領教過。

當局雖說,會把所有收集所得的意見書公開,林鄭月娥更稱不會隱瞞任何意見。但問題不在於有否隱瞞,而在於政府將如何整理、歸納和量度市民的意見,並按其結果制度2017年行政長官和2016年立法會的選舉辦法。

過往,政府就曾經將一人一信的意見書,列為同一意見,只計算一次,但一些經「改良」過的的一人一信,則分開計算。當局亦曾經作一些要求普選的意見,撥作「其他」的類別,而非列為支持普選。

因此,政府必須事先將球場的界線和龍門定的清清楚楚,絕對不可以臨時劃線,臨時搬龍門,否則大家花心機互相游說,呼籲市民向政府表達他們的意見,但到頭來都是徒然,只是給政府愚弄。

《基本法》是特區的憲制文件,是一國兩制的基礎之一。香港未來的政治體制如何向前,普選如何落實,都應該按照《基本法》的條文去進行,包括《基本法》第39條列明在港有效的國際公約所提供的標準。

什麼「機構提名」、「愛國愛港」,都沒有出現在《基本法》或任何法律條文當中,只是北京官員藉分享為名而頒布的「聖旨」。香港是法治社會,不是人治,我們絕不讓這種「不言而喻」的態度去決定香港的政制。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄