Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十二月 08 2013

工黨對政改的基本立場

基本原則

  1. 政改方案須符合《基本法》第二十五條(特區永久區民依法享有選舉權和被選舉權)、第三十九條(《公民權利和政治權利國際公約》通過特區法律予以實施),以及《公約》第25條,確保每名公民享有普及而平等的選舉權和被選舉權,不受不合理限制。
  2. 政府剛發表的政改諮詢文件,多次引用個別中央官員的個人意見,強調政改方案須符合人大常委決定,包括提名委員會參照選舉委員會現行規定組成、特首提名須由機構提名,以及限制特首選舉候選人數目等,明顯以法律包裝政治,企圖為篩選鋪路,妨礙落實真普選。工黨認為中央和特區政府應尊重港人的選擇和意願,政制討論不應劃地為牢,局限於不合理框架內。
  3. 工黨以公民提名、公民投票、公民抗命,作為爭取真普選的基本點。我們相信還政於民,由人民決定香港的政制發展。
  4. 工黨將會結合「佔領中環」民間力量和民主派議會力量,在議會內外抗爭,為港人爭取最大民主空間。

 

行政長官選舉

三門制提名方法

  1. 公民提名:任何合資格參選人如獲得30,000名選民提名,即可成為候選人。
  2. 政黨提名:在最近一次立法會選舉中,任何在分區直選總得票超過5%的政黨或政黨聯盟,均有權提名候選人。
  3. 提名委員會:提名委員會的功能是按北京意旨篩選候選人,我們絕不認同;但在未修改《基本法》前,只要容許公民及政黨提名,我們不反對提名委員會可提名候選人。

 

 政黨背景

  1. 容許特首候選人擁有政黨背景。

 

立法會選舉

一次過立法

  1. 工黨認為,2016年立法會全部議席由普選產生,是最合適的方案;但如果以一次過立法方式處理2016及2020年立法會選舉方法,工黨可考慮分兩階段達至立法會全面普選。

 

 取消分組點票

  1. 2016年立法會取消分組點票的表決方式。

 

爭取政改三部曲

  1. 公民提名:提出公民提名及政黨提名,作為「真普選、反篩選」建議。
  2. 公民投票:配合「佔領中環」,以公民投票方式確定政改爭取方案。
  3. 公民抗命:若中央及特區政府漠視公民投票結果及提出假普選方案,將全面參與「佔領中環」,以公民抗命方式爭取真普選。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄