Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十二月 09 2013

張國柱:以低收入補貼作為防貧措施

九月底,政府公布香港第一條貧窮線,《諮詢文件》中指在稅項及福利轉移前的貧窮人口為131.2萬,當中有多達53.7萬人為在職貧窮人士。林鄭月娥司長其後向傳媒表示正研究向在職貧窮家庭提供低收入家庭補貼。

經濟學家佛利民早在五十年前提出負入息稅制的概念,其實就是為在職貧窮家庭提供低收入補貼的制度,讓家庭收入低於某水平的家庭,不但無需交税,反而可以得到税務補貼,保障基本生活水平。反觀現時綜援制度下,綜援戶每月收入超過入息限額,綜援金額就會被扣減。「搵得越多,扣得越多」,往往令受助人失去增加收入的動機,影響脫貧的機會。

我認為低收入家庭補貼的一項重要原則是「宜寬不宜緊」。在目前香港極為嚴重的貧窮問題下,若補貼範圍僅局限在貧窮線以下的家庭,不去協助在貧窮邊緣的家庭,只會造成不斷有家庭跌入貧窮線的循環,情況只會原地踏步。

不少歐美社會都有實施低收入補貼。與香港經濟情況比較接近的南韓是少數在過去20年能夠成功減少社會不公平的G20國家。在1997年亞洲金融風暴前,南韓公共援助的主要對象是因老弱病殘而不能工作的人。金融風暴後,南韓的反貧窮策略明顯改變,採取了積極的滅貧措施,包括落實社會福利改革、擴大社會安全網,對貧困人士提供全面的援助。

南韓的國民基本生活保障制度與香港的綜援制度相似,住戶的認可收入若低於最低生活費便可申領社會援助。值得注意的是,南韓的國民基本生活保障制度亦設有豁免計算收入的措施,以鼓勵受助人找尋並持續工作,是一種以積極性福利(Productive Welfare)作為減貧窮的方針。針對在職貧窮,南韓設有「自助自足計劃」鼓勵就業,申請人的收入若低於最低生活開支及貧窮門檻,就可獲得經濟援助。而政府亦有持續就業、社會服務及進入勞動市場三方面的輔助服務作跟進,既幫助改善貧困家庭的經濟狀況,亦關顧這些家庭的兒童及青少年,防止跨代貧窮。

坊間有聲音指若每天工作十小時,每周工作六天,收入就不在貧窮線下。我認為這種說法很涼薄,因為每天工作十小時已遠超先進社會的工時標準,而每周工作六天也不是一個健康的工作日數。我希望大家在討論扶貧時,不要只集中在「多少錢」的問題上,而是討論怎樣才是一個「有尊嚴的生活」。

設立低收入補貼,當然要考慮財政承擔,但除了善用政府非經常性收入和理順與經常性收入的關係外,亦應同步研究擴闊稅基及實行累進稅制。無論如何,政府必須拿出決心,訂定長遠的減貧目標,並短期內設立低收入補貼制度,在現屆政府任期內減少一半貧窮人口的減貧目標。

工黨立法會議員  張國柱

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄