Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十二月 13 2013

張超雄:認知障礙症患者的出路

星島日報 2013-12-13 A17 | 每日雜誌 | 工字出頭 | By 張超雄

多年以來,各界一直未有就「Dementia」一病的中文譯名作出定案。現時,香港主要將其稱為認知障礙症或腦退化症。早年,此病普遍被稱作「老年癡呆症」,但近年各界普遍避免將「Dementia」與老年拉上關係,因為此疾病並非正常老化的一部分,而是由於由不同的腦部病變所造成,並非只有長者才會患上此病。二○一二年四月,世界衞出組織發布了《全球失智症報告》,正式將其中文譯名定為「失智症」。唯獨香港政府,依舊故步自封地在官方文件上將其稱為「老年癡呆症」,相關的照顧服務亦只以支援老人為主,倘若患者被確診時未年滿六十歲,便無法得到支援服務。

照顧者承受龐大壓力

認知障礙症雖然會影響患者的記憶、思考、行為和自顧能力,但是患者壽命依然可以很長,若能得到適切的支援及照顧,不少患者能夠繼續於社區之中生活。然而對照顧者來說,照顧認知障礙症患者絕非易事。不少照顧者更會選擇辭工成為全職照顧者,但無間斷的照顧工作、情緒負荷及醫療開支,都對照顧者的身體、心理及經濟帶來龐大壓力。

民間團體一直強調,政府必須針對認知障礙症患者的特性,設立專門的認知障礙症日間中心,以支援患者及其家屬。惟政府多年來只在合共不足十個單位的安老院舍和長者日間護理中心提供相關服務,名額嚴重不足。縱然現時一些非政府機構以自負盈虧方式營運這類中心,但因營運成本高,故收費昂貴,基層家庭無法長期負擔。

現時,香港的認知障礙症患者超過十萬人,預計至二○三六年,全港認知障礙症患者的數目將接近二十九萬人。隨着人口老化,認知障礙症患者數目亦會急速增加,訂立制定認知障礙症的照顧政策,理應列為公共衞生之優先研究議題;無奈政府至今仍堅持為認知障礙症患者所提供的「綜合模式底下的針對性服務」行之有效。在這樣的思維主導下,政府只為現有服務提供「老年癡呆症補助金」,然後期望這些日間中心或院舍可以為他們提供適切的照顧。可是,認知障礙患者需要的空間設計、服務安排,以及人手配合等,都有其獨特之處,而且有關的服務及治療必須持續。

我從事長期護理服務以及政策倡議多年,實在無法看見現行支援制度,能為認知障礙症患者以及照顧者帶來怎樣的出路。在外國,一個全面個案管理系統,加上適切的日間及家居服務,可讓認知障礙症病人留在社區,並且為照顧者提供支援,好讓認知障礙患者及其家人可以過一個有質素的生活。

張超雄立法會議員香港理工大學應用社會科學系講師

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄