Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十二月 13 2013

新聞稿:抗議兩電玩弄財技 行政會議把關不力

新聞稿

各大傳媒機構:

抗議兩電玩弄財技 行政會議把關不力

工黨今日(12月13日)下午3時半前往政府總部(公民廣場)抗議,對兩電玩弄財技,但行政會議把關不力表達憤怒。行政會議於星期二(12月10日)行政會議批准了中電及港燈明年加電費方案及未來五年發展計劃。

工黨細閱兩電的預測帳目,發現兩電透過預先增加電費,以增加電費穩定基金結餘,方便日後未能賺盡9.99%的利潤時,便從基金提取。工黨認為以上此舉破壞了電費穩定基金的機制,有違減少電費的增加或促進電費下降的目的。

管制協議訂明:「電費穩定基金的主要目的,是累積和提供資金,以減少電費的增加或在合適情況下促進電費的下降。」,若除稅後的利潤超過或少於准許利潤,「則溢數將撥入電費穩定基金,或不足之數將從電費穩定基金扣除,但倘若數額不足,則撥出的金額不得超過電費穩定基金的結餘。」

但今次中電是先增加電費以增加基金結餘,好讓中電在往後年度提取基金,破壞了穩定基金的原意,使基金成為中電的提款機,市民為中電的經營風險付鈔,亦導致中電缺少誘因減低成本。如果沒有注資電費穩定基金,中電及港燈2014年電費將會只增加0.6%及減少4.7%。

此外,兩電一方面拒絕降低准許回報率,一方面繼續增加130億(港燈)及341億(中電)的資本支出,增加准許利潤。在備用電量過剩及用電需求平穩下,行政會議繼續批准兩電大增資本支出,明顯把關不力。

兩電年年賺錢,年年加價。根據中電的中期業績報告,來自香港電力業務的盈利在今年首6個月高達34億,較去年上升5%,佔其集團總盈利的九成。港燈的首6個月盈利則高達17億,與去年相若。此外,兩電在中期檢討拒絕多項建議,如降低淮許回報率、收緊處理過剩發電容量的機制、調整電費高於通漲需由行會審批及從固定資產剔除計算控制排放設施等。兩電毫無社會責任,賺盡准許回報,又拒絕承擔環保責任,把控制污染排放的成本轉嫁市民。

工黨認為,政府應透過公共事業為市民提供高質素、普及、平等、穩定及向市民問責的服務,以促進社會可持續發展及團結性。工黨要求:

兩電取消2014年的加價; 行政會議重新檢視兩電未來五年發展計劃; 政府收回輸配電網,加強兩電聯網,取消利潤管制協議,讓立法會審批和監管公共事業的收費和服務; 長遠把電力提供服務公營化,以便向市民提供廉價而優質的公營服務。

工黨

2013年12月13日

聯絡人:工黨秘書長 郭永健(電話:9041 4709)

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄