Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十二月 20 2013

何秀蘭:「派糖」豈能遏止市民不滿之聲?

原文載於2013年12月20日 路訊網

行政長官梁振英到北京述職,抵埗之後,卻同時有三名局長獲召趕到北京陪同梁振英述職。之後,則有報道引述消息指出,中央政府已要求特區政府向市民「派糖」,試圖藉此遏止和平佔中,平息港人對普選的訴求。然而,「派糖」措施能否奏效,卻實屬疑問。

市民對行政長官和特區政府感到不滿,民望持續尋底,起因在於施政上的種種不足,而且這種不滿實在無處宣洩,以致早前有家品店推出的布公仔Lufsig,只因在內地的中文譯名在廣東話為粗口諧音,便被港人搶購一空。

另一方面,亦正因為施政上的不足,讓市民更清楚看到欠缺民意授權的政府有何局限,更清楚落實真普選對香港的將來何其重要。

之不過,行政長官和政府民望低,卻不是中央政府藉機把述職「規範化」,並由中央直接指令特區官員的理由。而「派糖」的效用亦只在一時,並非長遠惠民的辦法,無助達至減輕貧富懸殊,也無辦法打破港人對普選、平等、公義等核心價值的堅持。

據報道,今次商務及經濟發展局局長蘇錦樑與中央政府商務部部長高虎城談及的多項措施,包括服務貿易自由化等事宜,同時會有措施穩定供港肉類和蔬菜的價格。對於前者,香港本身的市場一直開放,而內地對港開放市場主要受惠的都並非普羅基層港人。至於後者,操控價格或補貼都絕非理想做法。

港人到家品店搶購Lufsig並帶到全港以至世界各地拍照之舉,已經說明港人都不介意花點錢買這隻布公仔,在捐款助學之餘藉粗口諧音,公開表達不滿。無論在互聯網上,還是在辦公室、茶餐廳,大家都避免不了談論特區政府施政的種種亂局。

北京中央政府在此時此刻把行政長官述職的安排「規範化」,港澳辦主任王光亞更表示述職除匯報成就之外,也要匯報不足,表面上或會令人覺得有替港人修理現任行政長官之意,但後果卻是收緊對特區政府的控制,既無法解決特區政府因無公民授權導致施政不順,又同時令一國兩制中的兩制所餘無幾。

王光亞昨天已說明公民聯署提名跟《基本法》規定有差距,要成功爭取落實公民聯署行政長官候選人突破篩選甚為困難。而即使真正的普選得以落實,特區政府都會受到中央主導,而非「港人治港、高度自治」。在這樣的情況下,再多「派糖」亦無補於事。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄