Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十二月 20 2013

何秀蘭:梁振英述職行 證一國兩制所剩無多

原刊於信博:http://forum.hkej.com/node/108582

近日梁振英上任行政長官後第二次到北京述職,而且是習近平、李克強「坐正」後的首次,已出現新的安排,先有「規範化」述職之議,繼而三名局長突然奉召趕赴北京「陪同」已抵埗的梁振英述職。這種情況除極不尋常之外,更令港人不得不反問「一國兩制」、「河水不犯井水」之承諾尚剩餘多少。

行政長官每年述職本屬恆常安排,多年來都沒有司局級官員隨行,北京中央政府亦沒有公開宣布或要求行政長官要向他們匯報或交代些什麼。

梁振英民望持續低迷,卻仍留任特區之首,港人固之然不滿,中央官員在他述職期間有何評語、有何發言,亦備受香港傳媒密切注視。

但一個人民望低,絕不是北京藉機干預香港市民的理由,而港人亦不應期望北京插手干預繞過行政長官直接向司局級官員下達指令,例如向市民「派糖」。

梁振英啟程前,全國港澳研究協會副會長劉兆佳接受訪問時已表示應把行政長官述職規範化。但其實,劉兆佳的說法,中聯辦主任張曉明早在去年仍為港澳辦副主任之時就已撰文提出。張曉明當時還表示要「把中央對主要官員的任命權落實好」以及「把全國人大常委會對特別行政區立法的監督權落實好」。

今次北京直接召見三名局長,可謂確立中央與局長之間的直線關係,切合張曉明去年文中「把中央對主要官員的任命權落實好」的主張。

港澳辦主任王光亞星期四(2013年12月19日)接見梁振英及三名局長之後,表示日後行政長官述職時除匯報成就之外,亦須匯報不足。但他同時亦試圖平息「規範化」一事,表示規範化是要將每年的述職都安排在12月19日之前,以便同期到北京述職的澳門行政長官返回澳門主持12月20日的主權移交紀念日儀式。

但無論王光亞如何解畫,「規範化」一事都足以說明一國兩制都已經跟當初的所謂承諾相距甚遠。當前香港仍正在討論如何落實普選,2017年的行政長官選舉是否真普選,仍是未知數,但即使能夠實行原原本本地反映港人意願的真普選,普選產生的行政長官都插翅難飛,特區施政只會被北京中央主導。

而王光亞回應記者提問時表明公民聯署提名跟《基本法》規定有差距,惟沒指出他的說法有何法律依據,一方面再一次說明政制諮詢的主導權在北京而非特區,另方面則證明政治凌駕法律。《基本法》條文已不能保證香港能夠落實普選。

工黨立法會議員 何秀蘭

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄