Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
十二月 27 2013

郭永健:電費穩定基金應正名為「利潤穩定基金」

2013年將盡,回顧過往一年,社會發生了不少大事,有些引起極大民憤,有些年復一年的重演,荒謬程度不減,卻引不起大眾關注。筆者說的就是兩間電力公司的電費調整及未來五年發展計劃。

十二月十日,行政會議批准了中電及港燈明年加電費方案及未來五年發展計劃。中電未來五年的電費率平均每年增加6.9%,當中2015年增幅為11.8%,令社會嘩然。雖然中電振振有詞,認為自己加價有理,但經查看發展計劃的預測帳目,才發現魔鬼在細節。

管制協議訂明:「電費穩定基金的主要目的,是累積和提供資金,以減少電費的增加或在合適情況下促進電費的下降。」,若除稅後的利潤超過或少於准許利潤,「則溢數將撥入電費穩定基金,或不足之數將從電費穩定基金扣除,但倘若數額不足,則撥出的金額不得超過電費穩定基金的結餘。」

可是,中電在2014增加基本電費率5%,並預計利潤將超出准許利潤約3億元,然後撥入電費穩定基金。中電有預謀地增加電費,賺取超出准許額的利潤並撥入基金。基金原意為假如中電賺取過多利潤,便把多出的部份用來減少未來電費的加幅,但但現在竟成為增加電費的工具,豈不是荒謬?

在2015年,中電繼續增加電費穩定基金的結餘至3億8千萬。到了2016年,中電預計提取5千萬。2017年則再增加4千萬,到了2018年的9月30日的年終結餘更增加至9億4千萬,但又在年終提取5億5千萬。

 電費穩定基金

在以上增增減減的數字中,電費穩定基金儼然等同利潤穩定基金,旨在確保有充足的結餘讓中電予取予攜。當售電量減少或經營費用增加,導致中電未能賺盡9.99%的利潤,便能從基金提取金額。可是,若根據協議的條文,中電應盡力提高效率、節省成本,在利潤未及准許回報時才可選擇提取基金。

條文中訂明基金撥出的金額不得超過電費穩定基金的結餘,即是基金並不能透支,市民不會因而欠債。此條文本來對市民有利,可惜若先增加電費以增加基金結餘,好讓中電提取基金,則此條文將形同虛設!基金成為中電的提款機,市民為中電的經營風險付鈔,亦導致中電缺少誘因減低成本。

無獨有偶,港燈亦運用以上財技,在2014年為電費穩定基金增加1億6千萬元,第二年再增加1億3千萬元。中電及港燈基本電價的增幅中分別有八成五及九成用來注資穩定基金。如果沒有注資電費穩定基金,中電及港燈2014年電費將會只增加0.6%及減少4.7%。

總結而言,環境局及行政會議疏勿職守,未能嚴格把關,任由中電及港燈把玩數字遊戲,使電費穩定基金形同虛設,讓原先有利兩電的管制協議更加向兩電傾斜。政府應重新審視發展計劃,取消批准兩電增加電費穩定基金的結餘,以減低電費的增幅。

在新一年,我更希望政府能認真檢討2018年後香港電力市場的規管及運作,切勿重蹈覆轍,讓兩電繼續享受利潤保証,卻繼續殘害民生。

 

工黨秘書長  郭永健

Tags:  ,

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄