Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
一月 10 2014

新聞稿:增加經常開支 推動社區廢物源頭分類

今日(1月10日)下午,工黨在政府總部門外請願,要求政府立即落實每年動用20億元經常開支,推動社區廢物源頭分類,創造10,000個基層就業職位。

自從去年政府擴建堆填區計劃遭遇滑鐵盧,當局仍舊死心不息,揚言今年將會捲土重來。當局早於上月中的立法會財委會工務小組會議偷襲成功,獲批撥款7,500萬元擴建堆填區相關前期項目,正待今日財委會最後審議通過。政府再次玩弄行政程序,把有關撥款綑綁式以基本工程儲備基金名義,聯同其他工程項目提交工務小組討論。工黨對於特區政府漠視民意,強行闖關,相當遺憾。

根據政府2011年數字,香港每日生產9000噸都市固體廢物,只回收其中48%,其餘52% 都以堆填處理。然而,土地有用盡之時,人與垃圾爭地亦不是長久之法,我們必須携手制定並盡快落實可持續的廢物管理政策。

參考政府數據,都市固體廢物中紙料佔22%、19% 為塑料、44% 為食物廚餘、其餘15%(包括玻璃、金屬、舊衣物、傢俱電器等),至少92% 屬可再造物品。假如回收再造配套得宜,這些可再造物品皆可重造,不用丟棄到堆填區,大幅減少即將爆滿的壓力。然而,環境局上年5月發表《十年資源循環藍圖》,只求將回收再造率由48% 增至55%,實在不夠進取;而在10年後都以堆填方法處理22% 都市固體廢物,亦無助解決土地需求的壓力。

工黨認為,回收重造的成敗關鍵在於能否有效處理廢物源頭分類。故此,工黨強烈要求特區政府立即落實每年動用20億元經常開支,推動社區廢物源頭分類,創造10,000個基層就業職位,在屋邨、屋苑、廢物收集站等地點進行揀選工序,好讓可回收再造物品不會再被運送到堆填區,形成浪費。

工黨
2014年1月10日

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄