Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
一月 17 2014

何秀蘭:絕不可讓下一代只得滲入三聚氰胺的假選舉

原載於路訊網:http://www.roadshow.hk/blog-spotting/news/entry/2014-01-17-09-46-23.html

為使篩選代替普選,政制三人組和京官都指公民提名不合法、偏離法律框架,試圖以法律去包裝反對真普選的政治理由,迫市民走入篩選的死胡同,焗市民接受假選舉。我們一息尚存,都絕不可讓下一代以後都只有滲入三聚氰胺的假選舉。

按政府和親北京人士的主張,提名委員會的組成須按照提名委員會,因此提委會將沒什麼代表性。故此,若只由提委會的委員去提名行政長官候選人,無論如何都沒法令市民有真正的選擇。 近日更有一些方案,要求「準候選人」在經由提委會以全票制的程序確認後才能成為正式的候選人,更顯然是將沒得到北京祝福的人排除在選舉以外。 市民希望有公民的選舉,令政府向市民問責防止貪腐。市民亦認為公民聯署提名以至政黨提名,都是令人信服的提名程序,能夠讓選舉公平地進行。政府的責任,應是按民意去設計選舉制度,但政府現在所做的,卻是倒果為因,要民意遷就他們對基本法解釋。 甚至連作為政府最高法律顧問的律政司司長袁國強,在回應公民聯署提名是否合符《基本法》的時候,都以不成理由的「法律理由」去質疑,稱公民提名會對大政黨和大集團支持的候選人有利,有違均衡參與。難道目前的提委會,不就是對大集團有利?

大律師公會主席石永泰在2014年的法律年度開啟典禮上便指出,一個符合《基本法》的方案仍可能基於政治理由令當權者有所保留。他認為,如果這樣的話,政府就應堂堂正正(call a spade a spade)把這些政治理由拿出來讓公眾公開討論和辯論。

他並指出,在《基本法》授權的範圍下仍有許多空間可以提出不同法律允許的方案。「我們不想看見實屬政治性的反對理由被定性為所謂法律理由,令公眾不能就一些符合《基本法》的提議進行政治討論。」

袁國強的講法,正好說明何謂以法律包裝政治。而作為法律專業團體主席的石永泰,則正正為公眾指出問題之所在。

行政長官梁振英剛發表他的第二份《施政報告》。在其《施政報告》之中,關於政制的內容,連同標點符號和阿拉伯數字計算,都只得一小段的135字,而且當中更強調要「堅決按照《基本法》和全國人大常委會相關解釋和決定」去徵詢公眾意見。

即使以《中英聯合聲明》起計,香港人爭取普選都已經踏入第30個年頭。《基本法》應是用來落實普選,而不是用來限制公民權利。要是政府企圖倒果為因,焗市民接受篩選,則即使政府通過得到他們的政制方案,都不能服眾。

八十年代的民意領袖已經錯信一國兩制這個大話,錯信民主回歸。如今放在香港人面前的,就只得有篩選的提名程序。而有篩選的提名程序,最終的所謂「普選」,就是徒有選舉的表面,實際上只得操控的假普選。

Tags:  

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄