Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
一月 31 2014

張國柱:全方位協助青年發展

原刊於信博:http://forum.hkej.com/node/109800

香港青年人面對的困境是史無前例的艱難。不論從住屋、就業、教育,以致個人成長等方面,他們的處境,都是歷年最差的。大部份青少年都處於無可奈何的狀態及感到前景黯淡。如果社會不讓青年人說出他們的關注,不嘗試深入明白他們的所思所想,只以一種自以為是的「代言人」姿態,所謂為他們發聲,問題是不能有效地解決的。政府必須在制定有關青少年的政策時,廣泛收集青年人的意見,同時在政府諮詢架構中增加他們的參與。

現時政府在香港設立的青年可參與政策諮詢架構,都是委任的,參與的往往是一些年齡偏大的中年人,甚至退休人士,所屬的社會階層偏向專業人士,例如醫生、律師、商人等中產階級,沒有代表性。現時官方提供給青年參與的諮詢架構中,最為大眾熟悉就是青年事務委員會。它的組成是上述提及的委任性質、參與者年齡偏大、大部份是中、上社會階層。

這個遠離群眾的委員會每月一次的青年交流會,題目是「香港應否申辦2023年亞洲運動會」等對大部份青年人來說是不切身問題,即使曾提議「醫療改革第二階段公眾諮詢」、「檢討網吧監管」等較貼切的話題,在青年人圈子卻引不起關注。另外,每年一次的青年高峰會議,只成為政府新聞處的公關活動。

事實上,香港青年人對社會參與的期望越來越高。香港大學社會科學研究中心公布的《2010年香港青年統計資料概覽數據》顯示,18‐25 歲的青年人選民登記和投票率均有整體上升趨勢。近年青年從反高鐵到反洗腦國民教育運動,都在提醒政策制定者與青年人的距離有多遠。另一例證是政府耗資近8 億元興建的柴灣青年廣場,每年虧損3000萬元,被指管理不善,使用率低、至今仍未能盈利,成為政府自以為是,盲目相信市場化的失敗例子。

香港青年面對的困難很多,尤其是專上教育學位問題。自資學位濫開辦、濫收費的問題人盡皆知,天價學費不但令貧困子弟未畢業就負債累累,更造成社會不公義。現時自資學士學位課程一年學費由五萬五至八萬二不等,自資副學位學費為五萬一年。香港青年協會的《借貸渡學——青年的生活需求與財政壓力研究》報告指出,資助及自資課程學生預計負債十多萬元,只有15.7%大專生非常有信心畢業後可按時還款。而在學期間的財政壓力,以10分為最大壓力計算,受訪者平均分達7.31,可見大專生整體財政壓力非常大。另外,香港地價貴、租金高、樓價貴,得益的只有政府、業主和地產商,打擊青年的生活質素和獨立生活的機會。不少青年努力工作多年也無法擁有一個蝸居,成為無殼一族。若政府繼續忽視青年人的需要,難免造成社會不穩定。

要全方位協助青少年發展,不是喊口號就行,亦不是隨意投放一兩億元即可解決問題,而需要認真理解青少年的處境,有目標地投放資源。聽他們的聲音,必須有民主而廣泛的青年參與。現時的諮詢架構及組成,必須改革。

Tags:  ,

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄