Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
二月 01 2014

新聞稿:狼英政綱一味拖 市民生活好坎坷

多名工黨成員年初二遊行到禮賓府,跟現正離港休假的特首「開年」。他們批評梁振英「走數」,未有兌現選舉承諾,並要求政府盡快取消強積金對沖機制、設立全民退休保障、實行十五年免費教育、資助本地回收再造業,以及落實真普選。

梁振英競選時承諾,逐步降低強積金僱主供款用作抵銷遣散費及長期服務金的比例;但梁發表兩份施政報告,仍未交代任何實質行動處理強積金對沖問題。當被指「走數」時,梁只辯稱「無講唔代表唔做」、「今年無唔代表未來無」。工黨對於特首一再施展「語言偽術」表示遺憾,並要求政府立即交代取消強積金對沖機制的時間表,以及盡快設立全民退休保障,以保障市民的退休生活。

「無講唔代表唔做」,但「講咗又唔代表會做到」。梁振英承諾實行十五年免費教育,去年亦成立免費幼稚園教育委員會,但至今仍未交代工作進展,只推說問題「絕非簡單」。工黨呼籲政府承擔發展幼兒教育的責任,令每個小孩都有機會自幼開始接受優良教育。

梁振英政綱又提出,採取以源頭減廢為主導的政策,降低擴建堆填區或增建焚化爐的壓力。可是政府未提出具體減廢方案,已要求立法會撥款擴建堆填區,令人質疑梁的源頭減廢承諾,又是「講咗當做咗」。工黨促請政府每年撥款二十億元經常開支,開設基層回收分類職位和建立社區廢物回收制度,務求將廢物回收、重用和再造比率提高至72%。

此外,政府在去年施政報告原計劃宣布就反性傾向歧視立法進行諮詢,但結果卻因保守勢力遊說而擱置,至今政府仍未有任何諮詢立法禁止不同性傾向歧視的計劃。

施政報告僅以百多字交代政制發展,大可反映梁振英對政改有多重視。香港管治失效、政策傾斜財團,根源在於不民主政制。工黨要求政府保證,特首和立法會普選方案,必須確保所有市民都享有普及和平等的選舉和被選舉權,不因性別、財富、政治信念等而有所區分,亦不得受不合理限制。

工黨 2014年2月1日

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄