Facebook   |   YouTube   |   網頁指南
二月 04 2014

新聞稿:抗議中共打壓維權人士 要求釋放許志永

今日(二月三日)中午工黨前往中聯辦抗議,對中共早前以「聚眾擾亂公共場所秩序罪」的罪名,把內地「新公民運動」發起者維權律師許志永判囚四年表達憤怒。

許志永主張理性推動中國民主法治,為基層冤民出頭。他發起的「新公民運動」的具體行動,包括以「教育平權」為名,要求取消中高考的戶籍限制;以「財產公示」為名,在公共場所舉牌拍照,要求公佈政府官員財產,以及每月最後一個星期六的「同城『飯醉』」,聚餐討論社會與民生問題等等。可是在去年2月,許志永在北京地鐵站口發放傳單,隨即遭傳訊、軟禁,以及刑事拘提。同年8月,許志永再因「聚眾擾亂公共場所秩序」而被逮捕,除許志永外,另外4名新公民運動成員(丁家喜、李蔚、袁冬、張寶成)也以同樣罪名被起訴,其中袁冬在本月27日審判中被定罪,判處有期徒刑1年半。

習近平在上台之初,曾奢言中國夢:「中國夢也是每個中國人的夢……中國人民共同享有人生出彩的機會,共同享有夢想成真的機會。」,又曾誇言要「依法治國」。可是,在習近平上台後,中共對維權人士的打壓無日無之,較以往有過之而無不及。中共如此倒行逆施,把許志永判囚,只要再一次展示其「中國夢」及「依法治國」的虛偽,盡顯其政權野蠻暴力的一面。

工黨認為,在中共強權壓迫日深之下,香港不能獨善其身,香港民主運動亦會遭到打壓。工黨支持內地的民主運動和維權運動,並要求中共停止打壓維權人士,立刻釋放許志永及所有維權人士。

工黨
二零一四年二月三日

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄